Посинформ

Домашняя аптечка: что должно быть в каждом доме

В каждом доме, в каждой семье имеются те или иные лекарства. У кого-то это самые необходимые бинт и йод, у других - многочисленные новинки фармацевтики, третьи хранят дорогостоящие лекарства назначенные когда-то родителям, бабушкам и дедушкам.

С медицинской точки зрения ни один из выше перечисленных вариантов не имеет ничего общего с правильно укомплектованной аптечкой. Что же входит в домашнюю аптечку? Какие препараты необходимо всегда иметь под рукой, даже если здоровье членов вашей семьи не доставляет вам беспокойства?

Где хранить?

Начнем с главного. Для лекарств в квартире должно быть отведено специальное место. Ящик шкафа или комода, где все будет разложено в идеальном порядке. Если в доме живут дети или есть домашние питомцы - аптечка должны храниться в недоступном для них месте.

Важно помнить, что медицинское средство имеет определенный срок годности, даже йод и зеленка. Следите за тем, чтобы в домашней аптечка не было лекарств с истекшим сроком годности. Не экономьте на своем здоровье, не храните рассохшиеся таблетки, таблетки без блистера или упаковки. Своевременно выбрасывайте и покупайте новые! Кроме того, внимательно читайте в инструкции ту часть, где описаны условия хранения медицинских препаратов. Не складывайте вместе, держите их в холоде или тепле, вдали от прямых солнечных лучей, от пищевых продуктов.

Состав домашней аптечки

Наконец, составим список домашней аптечки: что именно должно быть в каждой квартире? Естественно, состав будет приблизительным. Если члены вашей семьи имеют особенные хронические заболевания, включайте в аптечку те препараты, что прописаны именно им. Например, если в квартире живет сердечник, то в аптечке обязательно должны присутствовать такие препараты, как корвалол, валидол или их аналоги. Для больных с каким-то определенным диагнозом в доме всегда должны быть лекарства.

Что касается общих для всех средств и препаратов, то в аптечке должны быть:

- материалы для перевязки ран и порезов, остановки кровотечения, смазывания синяков и ожогов: бинты (несколько видов: стерильный и нестерильный, разных по ширине), медицинская вата, эластичный резиновый жгут, лейкопластырь обычный и бактерицидный, йод, зеленка, медицинский спирт и перекись водорода;

- средства от ожогов, могут выпускаться в виде мази (пантенол или бепантен) или спрея.

- жаропонижающие средства для взрослых и детей: парацетомол, нурофен, аспирин и др.;

- препараты, рекомендуемые при сердечных приступах: корвалол, валидол, нитроглицерин и др.;

- обезболивающие: но-шпа, баралгин, темпалгин и др., также мази для снятия мышечных болей;

- от желудочно-кишечных расстройств: смекта, фестал, мезим и пр.;

- средства, необходимые при отравлениях: активированный уголь, марганцовка;

- травяные сборы: ромашка, шалфей, мята перечная и др.

- антигистаминные препараты: супрастин, фенистил или им подобные;

- лекарства от гриппа и простуды: парацетамол, терафлю или иные аналоги

Не помешают в домашней аптечке и такие вещи, как тонометр и пинцет.

Если составление домашней аптечки кажется слишком хлопотным делом, можно приобрести в аптеке уже готовый стандартный комплект лекарств. Но при этом обязательно дополните его лекарствами, которые прописаны именно вам или членам вашей семьи.

Если в доме ест дети или подростки, то объясните им, как пользоваться домашней аптечкой. А ещё лучше положите туда листочек, на которой будет написано какое лекарство в каком случае применяется. Обязательно укажите дозировку для взрослого и для ребенка. Благодаря этому ваши дети будут подготовлены к любой неприятности со здоровьем и смогут правильно на неё отреагировать.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: