Посинформ

Главный врач камполянской больницы рассказала о вакцинации против коронавируса

О вакцинации против коронавирусной инфекции рассказала Абдрахимова Лилия Фаридовна.

Главный врач ГАУЗ «КПРБ» напомнила, что в декабре 2020 года вакцинация против коронавирусной инфекции (COVID-19) проводилась медицинским работникам, работникам образования и социальной сферы.

В настоящее время стартовала массовая вакцинация всех россиян.

Главная задача вакцинации от коронавирусной инфекции - это формирование иммунитета к данному вирусу. Коронавирусная инфекция относится к категории особо опасных инфекций, способна довольно быстро распространяться среди населения, организованных коллективов, работников организаций и предприятий, поэтому каждый должен понимать значимость вакцинации.

Вакцинация проводится двухкомпонентной комбинированной векторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак», другое ее название «Спутник V», в два этапа с интервалом в 21 день. Защитный иммунитет формируется через 42 дня после введения первого компонента вакцины.

Подлежит вакцинации взрослое население в возрасте от 18 лет и старше без ограничения верхней границы.

В первую очередь, рекомендовано прививаться группе риска-это представители профессий, имеющих контакт с населением, и лица с хроническими заболеваниями. Опыт показал, что именно пациенты с хроническими заболеваниями, а именно сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологией, переносят COVID-19 особенно тяжело, нередко это заболевание приводит, к сожалению, к летальному исходу.

Противопоказанием к вакцинации являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и другие состояния, которые определит врач-терапевт при осмотре перед проведением вакцинации.

Вакцина поставляется в многодозовой упаковке (в 1 флаконе 5 прививочных доз) и хранится при температуре не выше -18° C. Перед применением размораживается при комнатной температуре в течение 30 минут. В связи с ограниченным временным интервалом использования размороженной вакцины (она должна быть реализована в течение 2-х часов) установлена предварительная запись на вакцинацию. 

ПЦР-исследование или определение антител к  SARS-CoV-2 перед введением первого компонента вакцины проводится только при наличии в анамнезе сведений о контакте с коронавирусной инфекцией за 14 дней до вакцинации.

После вакцинации возможно проявление нежелательных явлений: гриппоподобный синдром, общее недомогание, головные боли, болезненность в мышцах и суставах. Данные явления появляются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней.

Продолжительность защитного иммунитета предположительно от 6 месяцев до 2-х лет. На сегодняшний день, вакцинация-это пока единственный способ специфической профилактики новой коронавирусной инфекции. 

Всего на сегодняшний день в Камских Полянах первый компонент вакцины получили 23 человека, это медицинские работники и работники социальных учреждений. В конце января ожидается новая партия вакцины для жителей Нижнекамского района. В листе ожидания вакцинации по поселку находятся 300 человек. Напоминаем о том, что с 12 января в ГАУЗ «КПРБ» введется запись жителей поселка, желающих вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. Записаться можно по телефону регистратуры: +7 (8555) 33-62-78. Также записаться можно на своем терапевтическом участке, где врач проведет осмотр, оценит состояние здоровья, наличие показаний и противопоказаний к вакцинации, разъяснит действия при появлении побочных эффектов. Кто записан на вакцинацию, будут приглашены в Поликлинику №1 г. Нижнекамска по мере поступления вакцины.

Информацию предоставила ГАУЗ «КПРБ»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: