Посинформ

Камполянцам о гриппе и ОРВИ

Сегодня не все знают, что за знакомой аббревиатурой «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция) скрывается множество различных заболеваний, отличающихся возбудителями, признаками и течением болезни.

Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том, что входными воротами для них служат слизистые верхних дыхательных путей, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека.

На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же - температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций возможно. И в этом нам поможет участковый врач-терапевт Мухаббат Мавленовна Реимова.

- Конец зимы, начало весны - традиционное время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Для многих людей различить, какое заболевание является гриппом, а какое - простудой, бывает сложно, так как оба недуга имеют схожие симптомы. Но для быстрейшего выздоровления необходимо знать, от чего страдает организм. Мухаббат Мавленовна, как отличить грипп от простуды?

М.М.: - Если из носа течет так, что вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 °С - это риновирусная инфекция. Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы - это аденовирусная инфекция. Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное дыхание, изменение тембра голоса). Если у вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет - у вас грипп! Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов. Восприимчивость к гриппу всеобщая. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

- Кто тяжелее переносит грипп?

М.М.: - Группой высокого по тяжести течения заболевания и развитию осложнения являются пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, хроническими легочными заболеваниями) и люди с ослабленным иммунитетом. Если вы или ваши близкие относятся к одной из перечисленных групп и у вас появились симптомы гриппа, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение и избежать развития тяжелых осложнений. В то же время и у здоровых молодых людей, которые «практически» не болеют, вероятность развития тяжелого заболевания высока. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, из которой человека не всегда можно вывести. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Одна из особенностей этого вируса заключается в том, что он меняет свойство крови, и часть больных погибают от тромбозов, т.к. свертываемость крови возрастает.

- Расскажите об основных мерах профилактики.

М.М.: - Правило первое - часто мойте руки с мылом. Мойте лицо, промывайте носовые ходы, смывая с них слизь и грязь по возвращении домой. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (телефонов, айпадов, айфонов, пультов, столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

Правило второе - соблюдайте расстояние и этикет. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, когда вы выходите в места скопления людей, чтобы уменьшить риск заболевания. Маска вирус не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. После использования маску, одноразовые салфетки нужно выбрасывать.

Правило третье - ведите здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Гуляйте на свежем воздухе. При пребывании на улице одевайтесь в соответствии с погодными условиями, не переохлаждайтесь.

Далее, соблюдайте режим проветривания. Рекомендуется проветривать помещение 3-4 раза в день по 15-20 мин.

- Что делать в случае заболевания гриппом?

М.М.: - Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Помните, лечение гриппа должно начаться в первые сутки заболевания! Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Будьте здоровы!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: