Посинформ

Камполянский терапевт рассказала об инсульте и его признаках

29 октября состоялся Всемирный день борьбы с инсультом. Он проходит ежегодно, начиная с 2006 года.

(Камские Поляны, 30 октября, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Инсульт – крайне тяжелое и опасное заболевание, поражающее сосуды головного мозга. Понятие инсульт (от латинского слова insultus - приступ) означает острое нарушение мозгового кровообращения (ОМНК). В результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга выделяют разные виды инсульта. Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается, когда закрывается просвет сосуда, снабжающего кровью определенную область мозга и наиболее опасный - геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) в большинстве случаев связан с высоким артериальным давлением. В этот день много говорят и пишут об этой теме, актуальной в наше время, так как проблема инсульта становится все актуальней. Так ли страшен черт, как его малюют? Рассказать об этом я попросила практикующего врача – терапевта Марину Николаевну Ильину:
- Разного рода информацию о рисках развития инсульта, о профилактике и даже о методах лечения этого заболевания и статистических данных, можно найти на сайтах Министерства здравоохранения, медицинских учреждений и личных страничках врачей. Однако не лишний раз напомнить, что эта коварная болезнь молодеет с каждым годом и виноваты в этом, в первую очередь, мы сами. Хотя мы часто уповаем на наследственность, риск повышения развития инсульта тех, кто имеет генетическую предрасположенность не так высок в процентном соотношении с другими видами инсультов.

- Риск развития инсульта высок у пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Это действительно так?

- Абсолютно. Только что чаще становится причиной перечисленных и прочих хронических заболеваний. Все те же вредные привычки присущие курильщикам и людям, злоупотребляющих алкоголем. Еще один бич – избыточный вес и ожирение, вызванные низкой двигательной активностью и чрезмерным употреблением весьма неполезных для жизнедеятельности организма продуктов, провоцирующие, как правило, психоэмоциональное напряжение.

- Что же мы делаем не так?

- Просто не бережем себя, не прислушиваемся к своему организму, наплевательски относимся к первым симптомам, тем более, они нарастают постепенно, и уж тем более к мерам профилактики. Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни. Ее меры рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в группе риска. И еще необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

- В жизни встречается много ситуаций, когда из-за равнодушия окружающих людей исход приступа может быть трагическим. Чаще это происходит из-за неграмотности: вот де, напился до чертиков или незнания признаков. Что делать в тех случаях, если по внешнему виду замечаешь, что человеку плохо?

- Для быстрой домашней диагностики инсульта существует FAST-тест. Если вы подозреваете нарушение мозгового кровообращения у близкого или просто знакомого человека, попросите его улыбнуться или показать зубы, затем - поднять и в течение 5 секунд удерживать вытянутые руки горизонтально перед собой. В заключение обследуемый должен сказать какую-нибудь простую фразу. Если улыбка асимметрична, при попытке поднять руки одна из них опускается, а речь невнятна - необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Инсульт - угрожающее жизни состояние, которое требует срочного медицинского вмешательства! Существует так называемое «терапевтическое окно», для инсульта оно составляет 4,5-6 часов. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.  До приезда бригады скорой медицинской помощи уложите больного, подложив под голову небольшую подушку, расстегните воротник рубашки, тугой ремень или пояс, снимите стесняющую одежду. Если есть рвота, поверните голову больного набок. Откройте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению!

- Как предотвратить инсульт? Можно ли избежать этой коварной болезни, которая ежегодно уносит миллионы жизней?

- Ответ - да! И сделать это гораздо проще, чем заниматься реабилитацией человека с уже случившимся инсультом. Все в наших возможностях и в вашем желании!

Фото

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: