Посинформ

Ты, словно ангел - наш хранитель. Ты - скорой помощи водитель!

Профессия "водителя" стала одной из самых востребованных, а важной она была всегда. Простой здравый смысл подсказывает: работа любого, кто сел за баранку, ответственна - у того же, кто водит "карету скорой помощи", ответственность возрастает вдвое.

Считается, что в водительской профессии есть определенная доля романтизма. Однако, этого нельзя сказать о водителе нашего очерка. Это ежедневный ответственный, а иногда и опасный труд. Жизнь пациента, зачастую, зависит как от знаний фельдшера, так и от правильных действий водителя. Пассажирами "скорой" становятся люди, нередко находящиеся на грани жизни и смерти. Помочь попавшему в беду человеку стремятся все члены выехавшей бригады. А от водителя требуется умение в любую погоду ехать быстро и аккуратно.

Скромный и в тоже время общительный Владимир Корнев вот уже более 25 лет наматывает километры по Нижнекамскому району за рулём «скорого» автомобиля. За это время он побывал почти в каждом уголке и уголочке района. Тем более, что в недалеком прошлом всего три бригады обслуживали весь район. Это сейчас его условно разделили на две части, и география обслуживания значительно сократилась.

- Никаких специальных курсов, например, экстремального вождения в нашей работе никогда не было, и нет, зато жизненный опыт получаем прямо за рулём, - рассказывает Владимир Иванович.

- Сейчас вот работаем на новеньких автомобилях. Машина удобная, скоростная, в ремонте практически не нуждается, максимум, что требуется - техническое обслуживание. Однако, нужно отдать должное старым УАЗикам, хоть они не были так оснащены и комфортабельны, но на дорогах, особенно проселочных, никогда не подводили, настоящие вездеходы-внедорожники, как КАМАЗы, на которых я работал, пока не закрыли АТХ, - с теплым чувством  вспоминает Владимир былые времена.
 
- Важная обязанность водителя "скорой" - уметь быстро и безошибочно ориентироваться на местности. Вам это удается с помощью навигатора?

- Болеют все и везде. Бывает, что приходится пробираться по улицам, где нет освещения, да и вовсе не указан адрес. И мне проще перечислить те адреса, где я за годы работы не бывал, чем те, по которым приходилось выезжать, - улыбается мой собеседник.

- Навигатор должен быть в голове. Просчитать, как удобнее к дому проехать, чтобы развернуться легко и быстро - тут уж никакое устройство не поможет.

- 25 лет стажа - четверть века, цифра, заставляющая себя уважать. За это время вам пришлось многое повидать и пережить, есть что вспомнить. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

- Приходилось и перевязки делать, и искусственное дыхание, и шины накладывать, - вспоминает Владимир Иванович. - В моей практике случилось шесть счастливых моментов: прямо по пути в больницу в "скорой" рождались дети!

- И роженицы даже называли сыновей вашим именем?

- Этого я не знаю, - смеется Владимир Иванович. - Но это моя работа, которую стараюсь выполнять добросовестно, и если нужно где-то помочь помимо выполнения чисто водительских обязанностей - помогу.

В свободное от вызовов время водители осматривают машину, если нужно починить – чинят сами, либо в специальной комнате для отдыха, где за чашкой чая можно отдохнуть. В ночные дежурства здесь можно и вздремнуть. Если только удастся.… По уверению бригады скорой помощи, случаются дежурства, когда не то что в комнату отдыха ни разу не зайдешь, но и перекусить время едва выкроишь. Это и неудивительно: только за сутки на станцию поступает более двух десятков вызовов из разных уголков района.

По словам его коллег, Владимир всегда знает своего «железного коня», а тот отвечает ему взаимностью и старается не подводить.
- Мастер – золотые руки, - утверждают коллеги.- С каким техническим вопросом к нему ни обратись - не только подскажет что и как, но всегда найдёт свободную минутку и поможет.

А ещё про него говорят:
- Очень порядочный и добросердечный.
- На вопрос же, за что тогда любит эту работу, с которой связал всю жизнь, - такую беспокойную, с бессонными ночами и чужой болью, которую приходится переживать как свою, - ответил:
- Просто хорошо на душе, когда ощущаешь себя нужным людям. А что ты действительно нужен, без труда читается в глазах пациентов, когда приезжаешь на очередной вызов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: