Посинформ

В Камскополянской больнице проводится кампания «Брось курить - верни здоровье»

В Нижнекамске и Нижнекамском районе в рамках года борьбы с онкологическими заболеваниями в Республике Татарстан и Всемирным днем без табачного дыма с 31мая по 31 августа 2016 года проводится кампания «Брось курить - верни здоровье». Врачи Камско-Полянской больницы не остались равнодушны и приняли решение принять самое активное участие в кампании.

«Мы не могли остаться в стороне, - комментирует главный врач Камскополянской районной больницы Лилия Абдрахимова, - потому что цель кампании - предупреждение онкологических заболеваний и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний с помощью отказа от курения. Россия в настоящее время занимает первое место в мире по росту табакокурения. А о вреде курения у женщин детородного и подросткового (эта категория составляет значительную массу курящих) возраста и говорить нечего. Еще одна печальная особенность нашей страны - феминизация курения. По данным ВОЗ, в России курит 70% мужчин и 30% женщин, причем на женский организм курение действует намного разрушительнее». Далее Лилия Фаридовна привела примерный, но далеко не полный, перечень того, к чему может привести курение:

- развитие хронического воспалительного процесса в легких, и, как следствие, - хронический бронхит;

- раковые заболевания;

- разрушение зубов;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- кожные заболевания;

- снижение остроты зрения и быстроты реакции;

- ухудшение слуха;

- снижение умственной работоспособности;

- опасность для костей, суставов, мышечных тканей человеческого организма;

- дефицит железа в организме.

У девочек-подростков развиваются эндокринные расстройства, секутся и выпадают волосы, ногти становятся ломкими, портится их форма. Учёные установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Среди курильщиц наблюдается большая распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нерегулярность менструального цикла. Таким образом, курение женщины может нарушать менструальный цикл, снижать способность к зачатию, сокращать продолжительность детородного возраста. У курящих матерей в несколько раз возрастает вероятность рождения ребёнка с дефектом. Конкретный вид врождённого дефекта ребёнка зависит от времени воздействия и совпадения его с чувствительным этапом развития того или иного органа в утробе матери. Даже если беременная женщина просто находится в прокуренном помещении, через вдыхаемый воздух она все равно подвергает плод мучениям. Чувствительность эмбриона к никотину столь высока, что он реагирует даже на фиктивное курение родителей, т. е. на еще не зажженные (!) сигареты. Это - чисто психологическая реакция. С точки зрения биохимии она необъяснима. Когда же курит сама женщина, ее ребенок, образно говоря, наглухо закупорен в наполненной никотином матке. Из-за острого кислородного голодания и отравления продуктами распада никотина он «кашляет», «давится», мечется, как узник в газовой камере.

Так что, уважаемые жители Камских Полян и сельских населенных пунктов, особенно не верящие в разрушительную силу курения, попробуйте поэкспериментировать и, возможно, это поможет вам освободиться от пагубной привычки. Но участником кампании может стать далеко не каждый. В ее проведении участвуют лица имеющие стаж курения более двух лет и имеющие заболевания гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, различные заболевания бронхолегочной системы. Так что у лиц с перечисленными заболеваниями есть шанс! Необходимо только обратиться к участковому терапевту, заполнить регистрационную анкету и обязательство приложить все усилия для отказа от курения в период акции. Весь период анкетируемый будет находиться под наблюдением врача. По истечению года координаторами будут подведены итоги и подведены результаты кампании. Наиболее активных участников ждет награждение. Ну а самое главное - они получат бесценный опыт первого шага на пути отказа от табачной зависимости и медицинские рекомендации. И пусть не теряют надежды на помощь те, кто не попадет в списки на этот раз. Надеемся на положительный результат и, как следствие, продолжение столь важного и нужного начинания.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: