Посинформ

В Нижнекамском районе подвели итоги по онкозаболеваемости

Вчера на «деловом понедельнике» с докладом выступила начальник нижнекамского управления здравоохранения Венера Рахимова. Поскольку Президент РТ Рустам Минниханов объявил 2016 год в республике Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, она подробно осветила в своём выступлении эту тему. В Нижнекамском районе смертность ниже Венера Рахимова рассказала о результатах анализа онкологической заболеваемости за...

Вчера на «деловом понедельнике» с докладом выступила начальник нижнекамского управления здравоохранения Венера Рахимова. Поскольку Президент РТ Рустам Минниханов объявил 2016 год в республике Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, она подробно осветила в своём выступлении эту тему.

В Нижнекамском районе смертность ниже

Венера Рахимова рассказала о результатах анализа онкологической заболеваемости за три года. Смертность от новообразований за этот период увеличилась по всем сравниваемым территориям, однако при этом в Нижнекамском районе показатель ниже, чем в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и республике в целом.

Основные показатели качественной работы по профилактике онкологических заболеваний - это одногодичная летальность и запущенность онкологических заболеваний. В Нижнекамском муниципальном районе в течение 3-х лет показатель одногодичной летальности от онкологических заболеваний (число умерших в течение года от постановки диагноза) держится на одном уровне. В 2015 году одногодичная летальность в нашем районе ниже, чем в Казани, Альметьевском районе, в РТ.

Запущенность - это доля IV стадии рака среди всех выявленных в этом году. В 2015 году запущенность от онкологических заболеваний дала рост на почти 17%. В основном, это рак внутренней локализации (легкие, кишечник, поджелудочная железа), которые трудно выявить на 1-2 стадии. За 3 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года, данный показатель не увеличился и составил 29%.

Удалось выявить причины

Венера Рахимова рассказала, что результате проведенного анализа удалось выявить причины, которые увеличили риск смерти от злокачественных новообразований в Нижнекамском муниципальном районе. Получилось следующее:

Не состояли на диспансерном учёте у участкового врача - 22%;

Рак обнаружен на вскрытии (не обращались за мед.помощью) - 8%;

Умерли от прогрессирующего заболевания - 58%;

Не прошли диспансеризацию 102 человека - 21%;

Взяты на учёт в запущенной стадии - 29%.

О диспансеризации

При проведении диспансеризации 2015 года из 100 случаев злокачественных новообразований почти половину составил рак молочной железы - 48 человек. Из них все случаи выявлены на ранней стадии. На втором месте - рак простаты, выявлено 33 случая. На третьем месте - рак кишечника - 4 случая.

«Заметьте, диспансеризация выявила 70 процентов онкологических заболеваний на ранней стадии, а на поздней - 7 процентов», - обратила внимание Венера Рахимова. По словам начальника управления здравоохранения, это очень хорошие показатели, потому что для успешного излечения необходимо начинать медицинские процедуры как можно раньше.

«При этом мы не боимся, что показатели заболеваемости увеличатся, - подчеркнул глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. - Амплитуда должна будет вверх пойти при стопроцентном охвате диспансеризацией. Но не этот показатель главный. Важно, что своевременное обнаружение болезни позволит сохранить жизни».

«То, что каждый может сделать для себя сегодня - неоценимо, - заметила в свою очередь Венера Рахимова. - Диспансеризация взрослого населения - великолепный шанс. Она позволяет бесплатно пройти многие виды дорогостоящих обследований».

Однако, по словам начальника управления здравоохранения, не все организации ответственно подходят к вопросу диспансеризации своих сотрудников. Айдар Метшин назвал такое поведение антигосударственным, и поручил назначить в каждом трудовом коллективе ответственное лицо за диспансеризацию.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: