Посинформ

Давней дружбы хоровод

«Праздник «Уяв» - это один из ярких символов межнациональной культуры нашей республики», - сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, приняв участие в VIII Всероссийском национальном празднике чувашской культуры «Уяв-2014». Ставший широко популярным, в этом году «Уяв» состоялся 5 июня в Нурлате. Город Нурлат, где проходили народные торжества, смело можно назвать столицей...

«Праздник «Уяв» - это один из ярких символов межнациональной культуры нашей республики», - сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, приняв участие в VIII Всероссийском национальном празднике чувашской культуры «Уяв-2014». Ставший широко популярным, в этом году «Уяв» состоялся 5 июня в Нурлате.

Город Нурлат, где проходили народные торжества, смело можно назвать столицей «Уява». Этот праздник проводится здесь с 2006 года. И неизменно участие в нем принимают почетные гости из Чувашии. Приветственными речами в этом году гостей встречали Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин и Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Богатой культурной программой порадовали гостей и участников праздника более 100 фольклорных коллективов со всех уголков России и Татарстана. Каждый коллектив старался блеснуть своими талантами - танцорами да песенниками. В празднике, будучи верным доброй традиции, принял участие и наш ансамбль «Утмалтурат». Руководит коллективом ансамбля директор культурного центра «Чулман-Су» Лариса Ухандеева. В исполнении наших земляков прозвучали две чувашские народные песни. Ансамбль «Утмалтурат», как и все участники, награжден Дипломом за активное участие в грандиозном празднике чувашской культуры.

Помимо выступлений фольклорных коллективов в ходе праздника радовали глаз выставки экспонатов Регионального музея истории Закамья и Нурлата, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов «Дружба народов» и выставка книг местных авторов, а также выставка национальных блюд и напитков. Кроме того, на празднике можно было познакомиться с бытом и традициями чувашского народа на выставках «Чувашское подворье», «Эхо истории», «Детское подворье», «Зубок», «Город мастеров». Стало традиционным для «Уява» проведение борьбы на поясах «Чувашский богатырь». В ходе праздника было организовано немало и других спортивно-развлекательных игр и состязаний. Для ребятишек был подготовлен специализированный детский городок «Мир детства».

Следует отметить, что в этом году артистов из Татарстана было гораздо меньше, нежели в прошлые годы. Сами участники праздника по этому поводу высказывают следующее мнение: пора менять формат праздника. Тем не менее, «Уяв» останется традиционным праздником для Татарстана, являющимся одним из ярких примеров укрепления мира и согласия между нашими народами.

Коллектив ансамбля «Утмалтурат» выражает огромную благодарность своему спонсору - директору ООО «Водоканал - КП» Владимиру Демьянову за предоставление транспорта для поездки на праздник.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: