Посинформ

Татарские национальные традиции

Традиция гостеприимства Татарам присуще принимать гостей с особой душевностью и открытостью, гость не выйдет из дома, не попробовав сытные и разнообразные блюда, с самым необычным сочетанием продуктов.

Каждый путешественник, отведав татарскую кухню, запоминает этот вкус навсегда.

Прием гостя не менялся в течение веков, по обычаю перед ним застилают стол нарядной скатертью и предлагают вкусить самое лучшее - особый чак-чак, щербет, мед, а также ароматный чай. Татары не просто угощают гостей, они засыпают его подарками и ждут того же в ответ. Народ говорит такие слова «Кунак ашы - кара каршы», что переводиться, как «Гостевое угощение взаимное».

Татарские народные традиции хлебосольства испытал на себе и российский император Петр Первый, праздновавший свое 50-летие в богатом доме зажиточного казанского купца Ивана Михляева. В тот день Бог послал на праздничный татарский стол: «сперва холодные блюда из мяса и рыбы, затем горячее, потом - жаркое, за которыми шли пирожное и сласти, в промежутках между жидкими блюдами подавались пироги».

«Не гостеприимный человек неполноценен» гласит мусульманская пословица. Гостеприимство считалось одной из важнейших человеческих добродетелей еще у жителей Великой Булгарии. В полной мере татарское гостеприимство проявилось во время приема в честь багдадского халифа, прибывшего по просьбе булгарского царя Альмуша летом 922 года, чтобы способствовать принятию ислама в Волжской Булгарии. Еще в пути сыновья и братья царя встретили гостей хлебом, мясом и просом. Особенно поразил посла Сусана радушный официальный прием в царской юрте. После обильного стола гостям было предложено унести оставшиеся яства в свое жилище.

Все народные татарские кушанья можно разделить на следующие основные группы: жидкие горячие первые блюда, вторые блюда (включая печеные мучные изделия с не сладкой начинкой), печеные изделия к чаю со сладкой начинкой, лакомства. Татары очень любят пить крепкий горячий черный чай, часто разбавляя его молоком.

Коймак (татарские оладьи) - одно из самых любимых блюд татарского народа. До недавнего времени ни один праздник не проходил без этого замечательного блюда. Во время Курбан-, Ураза-байрамов всегда приятно просыпаться под шипение сковородки, в которой готовятся оладьи. А у оладий, которые намасливаются гусиным маслом, совсем другой, особенный вкус. Такое ощущение, что они тают во рту. "Чэйяны - гаилэяны" (Чайный стол - душа семьи), - говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю, как к напитку, но и значимость его в застольном ритуале.

Традиционные татарские оладьи из дрожжевого теста. У татарских хозяек есть свои секреты, как сделать так, чтобы оладушки «коймак» получались мягкими, пышными и воздушными. Один из них - обязательно настаивать перед приготовлением теста дрожжи. Есть коймак лучше всего горячими, со сметанкой или вареньем. Кушают их как правило, горячими, сразу после приготовления. «Каждая хозяйка дополняет традиционный рецепт своими «изюминками», благодаря которым они обладают потрясающе нежным вкусом и незабываемым ароматом», - улыбается моя знакомая Людмила. Русская девушка 20 лет назад выходить замуж за истинного татарина. Но человеку, которая выросла в той же гостеприимной русской семье, не было сложно влиться в семью. Она нашла ту золотую середину, чтит традиции и русские, и татарские. Сначала она своим ласковыми словами и вкусными блюдами проложила путь к сердцу свекрови, а любящий муж поддерживал молодую жену словами похвалы и понимания. Эта традиция соблюдается и передается из поколения в поколение, является визитной карточкой семьи Абзаловых. Бывать в гостях у Люды - одно удовольствие.

Рецепт «волшебных» блинов от Людмилы:
Мука - 1кг
Вода (молоко) - 1,1 кг
Яйца - 3-4 шт
Сахар - 70 гр
Дрожжи - 30 гр
Соль - по вкусу
Масло для жарки - 100 гр. и обязательно ПЕЧКА!!!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: