Посинформ

В Камских Полянах состоялся концерт народных коллективов

«Доброе братство - лучшее богатство» - лучшего названия концерту народных коллективов Челнинского Дома дружбы народов «Родник», подаренного жителям Камских Полян в день празднования Города и Широкой Масленицы, не придумать. Автор и душа проекта создания центра межнационального содружества, руководитель филиала Ассамблеи народов Татарстана по городу Набережные Челны, народный артист Республики Татарстан...

«Доброе братство - лучшее богатство» - лучшего названия концерту народных коллективов Челнинского Дома дружбы народов «Родник», подаренного жителям Камских Полян в день празднования Города и Широкой Масленицы, не придумать.

Автор и душа проекта создания центра межнационального содружества, руководитель филиала Ассамблеи народов Татарстана по городу Набережные Челны, народный артист Республики Татарстан Виталий Агапов делится со зрителями: «Наш Дом объединяет под своей крышей более восьмидесяти национальностей и народностей. Вот уже двадцать три года в декабре его творческие коллективы выходят на сцену города Набережные Челны, чтобы познакомить желающих со своим творчеством.

Но в этом году мы решили, что культуру разных народов, проживающих на татарстанской земле, должны увидеть и другие. Камполянцы - первые в нашем предполагаемо длинном списке.

Я знаю, что здесь долгие лета мирно проживают друг с другом люди разных национальностей, вероисповеданий, культур - это главное богатство вашего поселка. С праздником Вас, мои давние друзья! Мира, здоровья и благополучия».

«Действительно, - подтверждает заместитель Главы муниципального образования пгт Камские Поляны Татьяна Краснова, - Виталия Васильевича можно считать старинным другом, потому что вот уже в течение двадцати лет он желанный гость нашего поселка и этой сцены. Сначала, - продолжает Татьяна Рантовна, - он приезжал на концерты в сопровождении своей группы, участники которой нашли свое место в жизни, во-многом благодаря Виталию Васильевичу.

Реклама

Но такого шикарного подарка не было никогда. Искусство, которое вы дарите, объединяет независимо от знания другой культуры, языка, потому что делаете вы это красиво, искренне, с душой. А если «душа поет», то ей неподвластны никакие розни».

Лучшим доказательством послужил выход на сцену под песню в исполнении Валентины Сидоровой «Такое лишь в Челнах могло случиться» на слова и музыку Флиды Миназетдиновой самодеятельных артистов в многоликом разноцветье костюмов, представляющих ту или иную национальность. Да что там, и сцены - то не хватило, для тех, кто приехал поздравить камполянцев с праздниками и подарить свое искусство.

Со своим родным языком, обычаями, песнями и танцами зрителей знакомили ансамбли, имеющие звание «народные», и главное - признанные народом. Мордовский ансамбль «Моро», башкирский «Гульназира», чувашский «Чекес», русский «Калинушка», кряшен «Карендешлер», марийский «Мари сем», казацкий «Дивоцвiт», горский «Кавказ-Чаллы», украинский «Веснянка» - показали, как разные языки и народные обычаи отличаются друг от друга, но как каждый красив по-своему. После каждого номера зал взрывался аплодисментами, будь то старинные мордовские песни, башкирская свадебная, чувашская гостевая, русская «Застольная». Мелодичные и напевные мелодии вихрем сменяли шумные и озорные. Например, мордовский ансамбль «Моро» задал тон всему концерту, настроив зрителя на позитивный лад. Под башкирские песни в исполнении ансамбля «Гульназира» сидящие в зале пустились в пляс, получилась что-то вроде импровизированной подтанцовки. Плавность и трепетность народного Хевсурского танца, переданные солисткой народного ансамбля горских танцев «Кавказ - Чаллы» Сумаей Ибадуллаевой и руководителем, почетным гражданином города Набережные Челны Дени Абрамошвили, заставили зрителей буквально затаить дыхание. Артисты «Дивоцвiта» представили казачьи фольклорные традиции. Казак без песни - не казак. Обрядовые, хороводные, шуточные, исторические, лирические, плясовые - какое настроение у казака, такая у него и песня. И не важно, о чем поет казак - о войне или о любви - делает он это искренне. Им удалось воплотить в песне и танце подлинно народный дух казаков, прославившихся честью, храбростью и великой любовью к своему Отечеству. А что дороже чести для казака! Участники украинского ансамбля «Веснянка» порадовали украинскими народными песнями в своей особой манере исполнения. Многие до слез переживали трагизм и лирику песни «Мамина яблоня». Обогрели душу красивыми песнями русские красавицы ансамбля «Калинушки». Артисты чувашского ансамбля «Чекес» внесли такой заряд положительных эмоций, что, казалось, зал наэлектризовался. Зрители энергично поддерживали выступающих, то хлопая ладонями в такт музыке, то присвистывая, то притопывая. Марийский «Мари сем» особой ритмичной дробью, сопровождаемой народными частушками вызвал улыбки зрителей. Улыбнувшись же, мы в тот же миг снимаем с себя напряжение и создаем атмосферу доброжелательности, которую поддрержал Виталий Агапов. Если с творчеством заслуженного артиста в поселке знакомы практически все, то и об ансамбле кряшен «Керендешлер» теперь узнают многие. Адресуя своё искусство душе зрителя, Виталий Васильевич вместе с коллективом «Керендешлер» словно подпитывали зрительный зал весельем и грустью, забавой и необъяснимой печалью.

Палитра песен и танцев, сменяющих друг друга ансамблей, заставляла зрителей то затаить дыхание, то подпевать, то прихлопывать так, что среди присутствующих в зале вряд ли нашлись те, кто отдал бы особое предпочтение кому-либо из выступавших. И все-таки, если бы на этом концерте вручали приз зрительских симпатий, то наверняка он достался бы самым юным участникам - молодежному коллективу «Inspiration» и ансамблю «Камские зори». Это какой гибкостью нужно обладать, чтобы исполнить такие сложные и танцевальные узоры немецкого народного танца! Танцоры «Inspirationa» просто умеют в танце творить чудеса. Ну а коллектив ансамбля «Камские зори» сорвал столько аплодисментов, что просто обеспечил себе аншлаг на следующих концертах. Под финальную песню «Гимн Татарстану», грянувшую и потрясшую своим величием, зрители встали. «Миротворец и дружбы хранитель», - такие слова есть в гимне. Так нужны ли другие!

Мудрые всегда говорили: «Спешите делать добро, спешите. Ищите добрых людей, ищите». Наши гости сделали и то, и другое. Покидая зал, люди благодарили за концерт, приглашали приехать еще, высказывали слова восхищения. Так что гости нашей сцены нашли себе в лице камполянцев новых поклонников и преданных друзей. Анна, постоянная посетительница всех концертов, проходящих в поселке, делится впечатлениями: «Я приехала из далекого Забайкалья всего год назад. Удивлена и восхищена высоким уровнем подготовки самодеятельных артистов и организаторов концертов. Всегда красиво оформленный зал, до идеала отработанная программа привлекают внимание жителей. Зал постоянно переполнен, зрители иногда стоят в проходах, но никто не уходит. Честь и хвала за такое высокое развитие культуры в Татарстане».

Так и хочется воскликнуть: «Какая музыка звучала! Какая музыка была!». И, согласитесь, какой бы национальности мы не были, мы верим, что земля, на которой мы живем с красивым и гордым названием Россия, Татарстан, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Камские Поляны, будет только процветать! И в этом будет и ваша заслуга, уважаемые хранители народного искусства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: