Посинформ

В Камских Полянах возрождают былые традиции

Продолжение, начало читайте здесь. - Этот замечательный обряд проводился в Камских Полянах еще в 90-ых годах, когда функционировал ансамбль «Сембель». Я была его руководителем, - рассказывает директор культурного центра «Чулман-Су» Лариса Ухандеева.

- В 2000-ых годах о нем забыли. И сегодня мы хотим возродить эту традицию. Раз ее стремятся возродить в больших городах, значит, нам нельзя отставать. Вообще, обряд сбора подарков очень древний. Раньше специально готовились к этому мероприятию. Девушки вышивали полотенца именно для батыров. Каждой хотелось, чтобы ее творение досталось в награду самому сильному джигиту. Сейчас это все больше полотенца, платки, купленные в магазинах. Все собранные подарки мы преподнесем главному судье борьбы «курэш», он уже будет их вручать батырам.

И вот, красочно украшенная конная повозка отправляется за подарками. Маршрут повозки предусмотрен заранее. Главное, не обделить вниманием ни один жилой дом, чтобы каждый житель города слышал о сборе подарков и был приглашен на праздник.

Сборщики подарков - вокалисты ансамбля «Язгуль» вместе со своим руководителем Гульусей Хабибрахмановой - песнями привлекали к себе внимание камполянцев. И самой первой откликнулась на песни и призывы сборщиков заместитель Главы Камских Полян Татьяна Краснова, вручив им три красочных полотенца. Полотенца были привязаны к шестам, постоянно находящимся в руках у сборщиков-мужчин.

Далее повозка остановилась во дворе домов 1/19Б и 1/19В. На песни и пляски потихоньку начали сходиться жители. И каждый нес в руках свой подарок, лично привязывая его к шестам, подпевая и пританцовывая вместе со сборщиками.

- Я никогда не слышала о таком замечательном обряде, - говорит жительница дома 1/19Б Любовь Александровна Бочкарева. - Но он мне так нравится! Мне кажется, в нем заложено стремление к сближению, к дружбе, к единению. Поэтому я здесь с подарком. С праздником!

Так, дом за домом, повозка объехала оба микрорайона Камских Полян. Шесты были полностью увешаны платками, полотенцами и прочими подарками.

- Люди по-разному отзываются об обряде, - говорит Лариса Ухандеева. - Большинство же, конечно, приветствует. Особый интерес проявляют люди, приехавшие к нам с Азии. Сбор подарков - это один из прекрасных обрядов нашей культуры. А свою культуру мы не должны забывать! Давайте будем ценить обычаи и обряды своих предков!

Реклама

В ходе празднования Сабантуя каждый участник борьбы «курэш» за проявленную смелость и ловкость из рук главного судьи был награжден полотенцем или платком, подаренным камполянцами от всего сердца.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: