Посинформ

Детские сады - детям

Проблема обеспечения детей детскими дошкольными учреждениями является одной из наиболее актуальных для нашего общества тем. Для снятия напряжения в сфере дошкольного образования и пребывания детей, "Единой Россией" был инициирован партийный проект «Детские сады - детям». Его основная задача - создание комфортных условий для семей, воспитывающих детей, повышения уровня рождаемости; формирование...

Проблема обеспечения детей детскими дошкольными учреждениями является одной из наиболее актуальных для нашего общества тем. Для снятия напряжения в сфере дошкольного образования и пребывания детей, "Единой Россией" был инициирован партийный проект «Детские сады - детям». Его основная задача - создание комфортных условий для семей, воспитывающих детей, повышения уровня рождаемости; формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе, а также социальная адаптация детей дошкольного возраста.

В целом это- обеспечение достаточного количества и доступности детских дошкольных учреждений; обеспечение законодательной поддержки новых форм предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования; создание дополнительных рабочих мест в сфере дошкольного образования и воспитания; развитие и поддержка профессиональной сферы социальной и дошкольной педагогики.

Проект реализуется в 83 регионах. В Республике Татарстан реализация проекта «Детские сады-детям» началась в 2011г. Сроки реализации проекта: поэтапно до 2020 года.
Методики реализации проекта: проведение анализа и мониторинга в субъектах Российской Федерации на предмет фактического наличия и дефицита дошкольных учреждений; непрофильного использования дошкольных учреждений, в т.ч. открытие «горячей линии» для обращения граждан; выявление помещений для переоборудования в дошкольные учреждения и их реконструирование с целью увеличения мест; частных инициатив в сфере дошкольного воспитания и образования; анализ законодательства субъектов Российской Федерации в рамках поддержки и развития дошкольного воспитания и образования.
«Фракция «Единая Россия» добилась выделения на строительство детских садов больших денег-50 миллиардов рублей на год.
В рамках партийного проекта «Детские сады - детям» планируется выделить 200 миллиардов рублей на 2014-2015 годы для строительства детсадов. Об этом заявила руководитель проекта член Президиума Генсовета «Единая Россия», зампред думского комитета по образованию Алена Аршинова.

В рамках партийного проекта «Детские сады - детям», региональным отделением Партии дополнительно инициировано развитие ещё одного направления. Оно касается систематического привлечения внебюджетных средств для решения вопроса оснащения игровым инвентарем дошкольных образовательных учреждений, расположенных в сельских районах республики.
Для выявления и поддержки лучших детских садов и воспитателей проводится ежегодный Всероссийский конкурс «Детские сады - детям», который направлен на выявление и поддержку лучших детских садов и воспитателей. Планируемые номинации: «Лучший муниципальный детский сад», «Лучший ведомственный детский сад», «Лучший частный детский сад», «Лучший детский сад компенсирующего вида», «Лучший сельский детский сад», «Лучший воспитатель детского сада», «Лучший педагогический коллектив». Достигнутые результаты проекта «Детские сады-детям» за 2013г.: за счет средств республиканского бюджета и федеральной субсидии в республике создано 5245 дополнительных дошкольных мест; 27 новых ДОО на 3550 мест; ремонт 24 зданий под размещение в них детских садов на 1240 мест; открытие 21 дополнительной группы на 455 мест в функционирующих детских садах.
Реализация программы «Бэлэкэч» позволила создать 13170 дополнительных дошкольных мест. Для Камских Полян это новое явление. Несмотря на то, что детские сады поселка благоустроенные, оснащенные, работают по инновационным методикам и располагают квалифицированными кадрам, такой альтернативный вариант также может иметь право на жизнь.

Мама, имеющая педагогическое образование, в домашних условиях воспитывает шестерых детей - своего и пятерых приходящих. Как воспитателю, ей будет засчитываться педагогический стаж, выплачиваться заработная плата. Под свое крыло семейный детский сад взяло поселковое дошкольное учреждение «Огонек». Оно помогает мини-садику с методической стороны, предоставляет питание детям, осуществляет контроль над его деятельностью.

Теперь молодые женщины с детьми получают возможность обрести работу, совмещенную с уходом за собственным ребенком. Другие же родители получают возможность выбирать - отдать своих малышей в традиционный детский сад или в семейный, с небольшим числом воспитанников.

Итоги - наша страна и республика, постепенно преодолевает кризисные явления, путем решения насущных вопросов: своевременное устройство детей в дошкольные учреждения и оптимизация условий для их обучения.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: