Посинформ

Главное чудо планеты!

О каком таком чуде и его таинствах идет речь? Ответить на этот вопрос теперь смогут ученики 7-х, 8-х классов Камско-Полянской средней школы №1, принявшие участие в интеллектуально-познавательной игре «Брейн - ринг». Организовали и провели ее в Молодежном центре «Алан», а посвятили Году водоохранных зон в Республике Татарстан. Сегодня ни для...

О каком таком чуде и его таинствах идет речь?

Ответить на этот вопрос теперь смогут ученики 7-х, 8-х классов Камско-Полянской средней школы №1, принявшие участие в интеллектуально-познавательной игре «Брейн - ринг». Организовали и провели ее в Молодежном центре «Алан», а посвятили Году водоохранных зон в Республике Татарстан.

Сегодня ни для кого не секрет, что среда водных ресурсов и других объектов животного и растительного мира находится под пристальным вниманием, как политических деятелей, так и общественности. От того, каков резерв запаса пресной воды в государстве, зависит его будущее. Так кому же, как не будущему поколению страны заботиться о сохранении и восстановлении водных ресурсов?! Но для понимания всей важности этой проблемы необходим элементарный багаж знаний и познавательный интерес. Тот факт, что соревнующиеся команды ответили практически на все вопросы, лишь доказывает, насколько информированы и любопытны наши дети в желании познать окружающий мир. Но были и такие «заковыристые» вопросы, ответы на которые не могли дать ни присутствующие в зале зрители, ни, даже, члены жюри. Организаторы, и те признавались, что ответы на некоторые вопросы узнали только при подготовке мероприятия. Это лишний раз подтверждает, насколько разнообразен и интересен мир Татарстана. Так что страсти на игре накалялись до предела! Команды «Best» (ученики 8А класса), «Феникс» (8Б), «Зеленые» из 7Б и 7А - «Капелька», не дождавшись отведенной одной минуты, с азартом нажимали на кнопки светового сигнала, руководствуясь вполне понятной причиной - оказаться первыми.

Уже в первом туре, который назывался «Республика четырех рек», ведущая, педагог-организатор МЦ «Алан» Ирина Коваль рассказала о том, что по густоте речной сети наша республика занимает первое место в Поволжье, А среди ее трех тысяч рек и речек есть реки, благодаря которым и называют Татарстан республикой четырех рек. Так что, как вы уже догадались, уважаемые читатели, дальнейшие вопросы этого тура были посвящены Волге, Каме, Вятке и реке Белой. Белая, воспетая группой ДДТ в песне «Агыйдель» - самый крупный приток всеми намилюбимой красавицы Камы, называемой голубой дорогой Прикамья или на татарском языке «Чулман».Волгув древности называли Ра, а в средние она носила название «Итиль», или «Этель». Вятка же на татарском звучала как «Нократ», что представляло собой искаженное название Новгорода, потому что она связывала Среднюю Волгу с Сухоно-Вычегодским речным путем, то есть с Новгородским путем. Знаменитый русский художник Виктор Васнецов в 1878 году нарисовал и посвятил ей свою картину.

Еще много интересной информации узнали ребята, интерес в их глазах не угасал ни на минуту. Так что смело можно сказать, что мероприятие удалось на славу!

Полностью статью читайте в свежем выпуске газеты «Посинформ».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: