Посинформ

Учить детей - нет на земле ответственней призванья

В судьбе каждого из нас присутствует Учитель, открывающий секрет не только науки, искусства, ремесла, но и обретение истинных ценностей. Переступая школьный порог, каждый из нас начинает новый этап своей жизни. Школа тоже имеет свою жизнь, свои первые начинания, свою историю, которая делается усилиями большого количества людей - строителей и чиновников,...

В судьбе каждого из нас присутствует Учитель, открывающий секрет не только науки, искусства, ремесла, но и обретение истинных ценностей. Переступая школьный порог, каждый из нас начинает новый этап своей жизни. Школа тоже имеет свою жизнь, свои первые начинания, свою историю, которая делается усилиями большого количества людей - строителей и чиновников, педагогов и учеников, обслуживающего персонала, каждый из которых играет в судьбе школы свою значительную роль.

В 2015 году Камскополянской школе №1 исполняется 30 лет. Приглашаем вас, уважаемые читатели, вместе с нами пройтись по вехам истории школы.

Как все начиналось.

В середине XVII века на левом берегу Камы появилось новое поселение, которое было впоследствии названо Камские Поляны. С приходом советской власти в селе появилась первая школа, которая располагалась в доме купца Белоглазова. Во все времена сельские учителя были носителями высокой образованности, духовного богатства, интеллигентности и настоящей культуры среди односельчан. С 1933 года начинается летопись сегодняшней школы. Сначала она была семилетней, руководил школой Н.Н.Конюхов.

Многие коренные камполянцы вспоминают с чувством гордости и уважения своих наставников: Анастасию Павловну Юнусову, Анну Семеновну Каленову, Анну Алексеевну Короннову, Анну Семеновну Кузнецову, Анастасию Сергеевну Александрову. Первые учителя были идеалом, на них очень хотели походить.

В начале 1981 года на окраине села появились несколько вагончиков, а через год прямо на школьный огород завезли технику. Старая школа размещалась там, где ныне стоит дом 1/07. Именно здесь был заложен первый камень. С началом строительства Татарской АЭС деревне было суждено обрести вторую жизнь. Началось и строительство новой школы.

1983-1984 учебный год - распахнула двери новая Камскополянская средняя школа, которая располагалась в доме 1/07. Число учащихся было невелико, всего 36 человек. Трудности были, но жить и учиться было интересно. Дирекция строящейся АЭС закупила новый школьный инвентарь. В новой школе был оборудован спортивный зал, ребята с радостью занимались, здесь же был открыт буфет. Новое здание было огромным для малочисленного состава учащихся, поэтому было решено 3 этаж отдать под поселковую поликлинику.

Сначала школа была восьмилетней, но рос поселок, и число его жителей увеличивалось с каждым днем. В школу поступало все больше учеников.

Реклама

Учительский коллектив был прекрасный. Все педагоги были энергичные, любящие свое дело люди, работали под руководством директора школы - Алексея Федоровича Зимина. Заместителем директора по УВР был Петр Иванович Захаров. Учителя - Т.Н.Валлиуллина (физика), Т.А.Савельева (русский язык и литература), Т.Ш.Рахимова, М.Р.Рахматуллина. Знания по биологии учащиеся получали у Раисы Николаевны Сергеевой, немецкий язык преподавала Зоя Сергеевна Короннова, физкультуру - Сергей Николаевич Васин. Дети любили своих педагогов, а школа была их вторым домом.

1984-1985 учебный год. После ухода Алексея Федоровича Зимина на пенсию, в школу приехал новый директор - Альберт Сайфуллович Бакиров.

Жизнь на стройке процветала, прибывали строители, а значит, и дети. Разрастался и учительский коллектив. В школу пришли работать молодые и энергичные кадры: Ф.А. Клещевникова, М.Ш. Касимова, из Борковской школы вернулись Т.З. Китызина, Н.Н. Полякова, приехали Р.В. Чернобровкина, Л.Г.Поспелова и многие другие.

Строительство новой школы - первые успехи

Увеличение жителей строящегося городка требовало наличия полноценного помещения для школьных занятий. В сентябре 1985 года закончилось строительство нового здания школы: был сдан блок начальных классов, велись работы в блоке старших классов. С первых дней в школе были организованы продленные группы, так как у многих не было возможности заниматься дома. Поэтому педагоги старались создавать детям в школе домашние условия. В это время очень хорошо работали комсомольская и пионерская организации школы, тимуровские отряды. Все радовались открытию большого и малого спортзала, которые ежедневно, в течение почти 18 часов были заняты: здесь проводились республиканские, районные и поселковые мероприятия. Актовый зал школы стал своеобразным клубом, так как школа была расположена в центре поселка, и, естественно, все совещания и концерты проходили там.

Пошел поток первых медалистов школы, одними из первых ими стали Радик Рахимов и Алла Пугачева, которые успешно продолжили обучение в ВУЗах. Михаил Серов занял первое место на Российской олимпиаде в Москве и получил 2 балла для поступления в любой ВУЗ СССР. Успешно выступали 3 года подряд Владик Колесник и Марат Халимов. Поощрением для учащихся были бесплатные путевки по городам СССР.

С 1990 по 1994 год вместо возглавившего Управление образования Нижнекамского района Альберта Бакирова директором школы стал его младший брат Талгат Сайфуллович Бакиров.

Несмотря на то, что в 1990 году в поселке была открыта школа №2, занятия в школе №1 проходили в две смены.

Подробнее читайте в №23 от 19.06.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: