Посинформ

В традициях – наша история

14 февраля в рамках культуротворческой практики в культурном центре «Чулман-Су» был организован татарский праздник «Кичке уеннар». Это было определено тем, что наш камскополянский народ знает и помнит свои традиции, живо откликается на различные такого рода мероприятия, всегда живёт в тесной дружбе и с другими соседними творческими коллективами. Стоит отметить, что...

14 февраля в рамках культуротворческой практики в культурном центре «Чулман-Су» был организован татарский праздник «Кичке уеннар». Это было определено тем, что наш камскополянский народ знает и помнит свои традиции, живо откликается на различные такого рода мероприятия, всегда живёт в тесной дружбе и с другими соседними творческими коллективами.

Стоит отметить, что организатор праздника ансамбль «Язгуль» много внимания уделяет популяризации общения на родном языке. Руководитель ансамбля Хабибрахманова Гулюса Галимзяновна говорит: "Наша цель - сохранение татарских традиций, обрядов, чтобы всё это передавалось из поколения в поколение. Мы хотим показать всё своеобразие татарского народа: его трудолюбие, дружелюбие, самобытное творчество".

Празднично оформленное фойе «Чулман-Су» был полон гостями. Артисты в национальных костюмах приветствовали гостей на татарском языке. Яркое выступление «Язгуль» с первой же минуты зажег огонь в глазах гостей и сопровождалось бурными апплодисментами. Ведущая праздника неотразимая Шигабутдинова Фаниля Фанисовна, методист культурного центра «Чулман-Су», была на высоте! Именно ее правильная речь была ярким примером того, насколько мелодичен, красив татарский язык. Звезды ансамбля семейная пара Рафаэль и Гульчачак Мутаировы, Евдокимова Гузель, Ильдар Шаехмурзин, Фаузия Кашапова со своими зажигательными номерами так и зазывали гостей на танцы. Гости не могли усидеть на местах, танцевали, веселились от души.

Татарский народ славится своей гостеприимностью и, конечно же, на празднике были гости - это артисты из Дома Дружбы народов г.Нижнекамска. Вдохновленное чтение стихотворения "Баллада о любви" руководителя литературного общества "Берега" при Доме дружбы народов поэта Ольги Облакатовой и члена общества Валентина Карпова взволновало наших гостей до глубины души. А задорный, полный огня танец цыганки Азы запомнится камполянцам надолго. Даже дети, присутствующие на празднике, были в искреннем восторге от танца, весь праздник так и кружились возле артистки из Нижнекамска! Юмористическая сценка "Давай поженимся!" в исполнении нижнекамских артистов Нины Евстафьевой и Валентина Карпова заставила забыть все усталости, суету будней, посмеялись от души все гости и сами же артисты. А Нина Евстафьева прочитала стих собственного сочинения, посвященный нашим дорогим мамам, еще исполнила оптимистическую песню "Россиийкая татарочка".

Реклама

Неповторимые татарские переплясы, народные игры, шутки, песни, игра на баяне, сценки, хороводы подарили каждому гостю неповторимые ощущения и доставили огромную радость. Гости, в основном взрослое население поселка, и не только татароязычное, просто окунулись в свою молодость и с удовольствием подпевали артистам, пускались в пляс вместе с ними. А наша всегда неунывающая, задорная, полная оптимизма, молодая душой землячка Николаева Нина Васильевна в ответ нижнекамским поэтам прочитала шуточный, в то же время актуальный стих «Замана такмаклары». Кстати, у Нины Васильевны это не первый творческий опыт, она часто печатается и в «Посинформе». Вообщем, получились настоящие татарские посиделки с искренним весельем, шутками. Молодежь тоже присутствовала на празднике, а то что их было меньше объясняется тем, что мы взрослые еще просто не успели им рассказать, ознакомить с праздником.

Сообщаем, что праздник «Кичке уеннар» будет проходить каждый месяц в культурном центре «Чулман-Су». Приверженцев и любителей татарской культуры ожидают музыкальные номера наших исполнителей, а также на праздник приглашаются различные творческие коллективы Нижнекамского муниципального района. Между номерами проводится веселая татарская дискотека от ансамбля «Язгуль» культурного центра «Чулман-Су». Приглашаются все, кто считает нужным продолжать знакомиться с обычаями и традициями татарского народа, развивать эстетическое восприятие фольклорных произведений и просто получить массу положительных эмоций.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: