Посинформ

Сельская учительница

«В селе ты не просто порядочный житель, У всех на виду твое имя - Учитель!». Сельский учитель… Это профессия особенная! И освоить ее могут лишь те, кто все свое детство мечтал работать в сельской школе, кто имеет к этому призвание. Это люди, по-настоящему любящие свою Родину и свое родное село,...

Всю свою жизнь Галина Николаевна Смолина проработала в сельской школе - школе села Старошешминск. И ни разу не пожалела о том, что выбрала этот нелегкий путь, выбрала такую для себя судьбу - судьбу простой сельской учительницы, жизнь которой была всегда на виду у всего села. А значит, была примером и образцом для всех сельчан!

Начало всех начал

Галина Николаевна Смолина родилась в небольшой деревушке Николаевка бывшего Шереметьевского района 17 апреля 1929 года. Через несколько лет перебралась семья в районный центр - село Шереметьевку. А той деревушки и в помине уж нет. Помнят о ней лишь старожилы близлежащих сел и деревень. В райцентре выросла, окончила школу.

Из своей школьной жизни вспомнила наша героиня интереснейший случай о том, как перед тем, как вступить в комсомол, выполняла она с подружкой важное задание. Нужно было донести до администрации Старошешминска и Красного Яра срочные письма. Ничего не поделаешь, дан приказ - надо выполнять. Поднялись девчонки ранехонько, вышли из родного села с табуном и пошли по пустынной дороге пешком. А у самих коленки дрожат от страха, впереди дорога через лес предстоит… Партийное задание выполнено. Вернулись девчата в родное село к вечеру, с табуном, встретили их со слезами на глазах матери. Поутру пошли подружки отчитаться за порученное дело, да им в глаза всего лишь усмехнулись. Ведь в конвертах лежали письма следующего содержания: «Закончить уборку урожая в срок!». Зато с почетом были приняты девчонки в комсомол.

Школьная пора позади. Впереди новая ступенька жизни, совсем неизвестная. Поехали две подружки поступать в Казанский Государственный университет имени В.И.Ленина. На филологический факультет поступили обе. Но жизнь большого города, шумная, суетливая, не приглянулась деревенской девчонке. И написала Галочка матери слезное письмо. Как ни обидно было матери за дочку, что не хочет выходить в люди, но жалко было больше, разрешила вернуться домой. Не успела девчонка в родное село приехать, как узнала о наборе в только что открывшийся Елабужский учительский институт, куда и была принята почти сходу на филфак в дальнейшем с правом преподавания в 5-7 классах.

Поступала Галочка, а вышла из института Галина Николаевна. И по направлению поехала молоденькая учительница в Лаишевский район, в семилетнюю школу села Мансурово. Предупреждали Галину Николаевну, что проживает в том селе народ боевой, строптивый. И ждать нужно всякого. Но трудности не пугали в юности… Так незаметно пролетели два года. Все это время Галина Николаевна очень скучала по родным краям, а через два года вернулась в Шереметьевку, откуда и была направлена в Старошешминскую школу. Что ни говори, а все вблизи от родного дома.

Моя семья - моя обитель!

Через год в Старошешминск также по направлению приехал молодой ветврач Сергей Константинович Смолин после окончания Казанского зооветеринарного института и сразу был назначен на должность главврача ветеринарной лечебницы. 15 деревень и сел, расположенных в округе, приходилось обслуживать молодому специалисту. Познакомились Галина и Сергей, присмотрелись друг к другу. Тут бы и до свадебки недалеко. Да свадьбы как таковой и не было вовсе. В местном сельсовете заплатили госпошлину 25 рублей и расписались тут же. А состоялось столь важное событие 17 апреля - в день рождения Галины Николаевны. Скоро-наскоро молодожены стол накрыли, друзей, коллег пригласили. Так и стала молодая супружеская чета жить-поживать до добра наживать. И самым главным добром для Смолиных стали две дочери - Лидия и Татьяна. Старшая дочь пошла по стопам отца, окончила Казанский сельскохозяйственный институт со специальностью экономиста-организатора. А младшая, Татьяна, продолжила профессию мамы, окончила иностранный факультет Елабужского Государственного педагогического института и сегодня преподает английский язык в школе №2.

И всегда у всех на виду!

С первых дней своей педагогической деятельности Галина Николаевна проработала в сельской школе безвыездно, будучи постоянно на виду у сельчан.

На первых порах времена выдались тяжелые. Классы по количеству учащихся большие, со всех малых деревень привозили детей в Старошешминскую школу. Не было в педагогическом коллективе лучшего борца за дисциплину. Если за класс бралась Галина Николаевна, то через некоторое время стояла «мертвая тишина». Терпеливая, требовательная, внимательная к своим ученикам, она всегда умела заинтересовать детей своими предметами - русским языком и литературой. И даже во время поездок по осени на уборку картофеля, возвращаясь с полей, ребята вместе со своей учительницей вспоминали правила или стихи, укорачивая тем самым длинную дорогу до дома. Любовь к русской классической литературе Галина Николаевна прививала своим ученикам, будучи руководителем сначала литературного, а затем литературно-драматического кружка. Ребята охотно ставили пьесы русских драматургов, с которыми успешно выступали в школах близлежащих сел, в том числе и в Камских Полянах.

Галина Николаевна неустанно помогала и своим товарищам по работе, особенно молодым педагогам, руководила секцией учителей русского языка и литературы. Как на активного агитатора, члена лекторской группы, на плечи учительницы ложилась вся общественная работа. Приходилось не только перед детьми у доски тему урока раскрывать, но и перед рабочими совхоза с докладами выступать.

И всегда у всех на виду! Ни одно праздничное мероприятие на селе без нее не обходилось. Все сценарии ею продуманы. Все мероприятия ею подготовлены. Самым сердечным всегда был День Победы, когда звучали «душещипательные» стихи, проникновенные песни, и до слез растроганные сельчане возлагали цветы к памятнику погибшим землякам.

Реклама

Мои детища - школьные музеи

И все чего-то не хватало сельской учительнице. В 1968 году взялась Галина Николаева за трудоемкую, кропотливую работу - создание школьного краеведческого музея. И первым ее опытом стал Ленинский музей, созданный к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Этим музеем Галина Николаевна очень гордилась. И было чем: документы и экспонаты ей присылали из всех ленинских мест. Она с детьми вела переписку с государственными музеями страны. В тот год Галину Николаевну наградили памятной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Попутно собирался материал для краеведческого музея. Своей страстью к краеведению Галина Николаевна смогла заразить и учеников, которые в родном селе обшарили каждый чердак, все сараи, чуланы и сундуки. Чего только не выгребли они оттуда! И не просто выгребли, а с толком, с историческим взглядом. Теперь любая старая вещь могла рассказать многое о том, что в Старошешминске процветало гончарное дело, было развито ткачество, шерстобитное дело, рыболовство, были здесь и знатные кузнецы. Да что дети! Старики заразились созданием музея! Так, по крупицам собирались экспонаты музея, в стенах которого в дальнейшем проходили увлекательные мероприятия, экскурсии, исторические вечера. 30 лет руководила краеведческим музеем Галина Николаевна, активно организовывая поисковую работу среди учащихся школы. Но и эта неимоверно тяжелая работа не останавливала.

Благодаря огромным стараниям учительницы, в селе к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне был создан Памятник погибшим. С этого момента именно возле него проходили митинги памяти воинам-землякам по сценариям и под руководством Галины Николаевны.

Всегда стремилась быть полезной людям!

Пролетели в стенах сельской школы 50 лет. За годы работы Галина Николаевна была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени, почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», медали «Ветеран труда».

Большую часть своей жизни прошагала сельская учительница Галина Николаевна Смолина рядом с будущим, всматриваясь в детские души, не обходя никого своим любящим сердцем. А ведь сердце одно. Пожалеть бы его. А она не жалела. Просто не смогла бы иначе. Все делала для детей, для людей. Ведь им не было бы удачи без ее доброго сердца. Поэтому и не хотела его беречь.

Вот уже несколько лет проживая с Сергеем Константиновичем в Камских Полянах, Галина Николаевна желает быть всегда полезной людям. На радость соседям на лестничной площадке всегда оформлены стенгазеты, поздравительные открытки, посвященные приближающимся праздникам, сделанные руками Галины Николаевны. Правда, в последнее время стали подводить ноги. Но душа настаивает и требует! Хочется добрым словом и делом «растопить» замерзшие людские души. Несмотря на преклонный возраст, Галина Николаевна каждую секунду пребывает в творческом порыве и вдохновении, в поиске все новых и новых идей.

Вот она - простая сельская учительница, всю свою жизнь посвятившая школе, детям, людям. С Днем учителя Вас, Галина Николаевна! Пусть еще долгие годы пылает ваше сердце! Пусть Ваши ученики вспоминают ваши уроки со словами «Спасибо вам за доброе, славное дело!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: