Посинформ

Что имеем – храним

Стоит посреди старинного села Сухарево, что в Нижнекамском районе Республики Татарстан, небольшая церковь - настолько красивая и ухоженная, что церквушкой назвать ее язык не поворачивается.

Рядом - дорога Нижнекамск - Заинск. Снуют туда-сюда машины, автобусы, а в них люди - бодрые и уставшие, веселые и грустные, равнодушные и любознательные, - торопятся до пункта назначения и знать не знают, какое чудо видят они за окнами машин.

Храм в Сухарево освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь открыта для посещений также, как и любой немноголюдный сельский приход: суббота - 15.00, воскресенье - 8.00, в большие церковные праздники. Однако проходит здесь все, как говорят в народе, честь по чести: церковные службы, крещение, венчание, отпевания, все, как и в больших городских храмах. Церковь небольшая, но уютная - чувствуется забота сельчан. В церковной лавке есть все необходимое.

Немногие знают, что в это в этой сельской церкви находятся почитаемые во всем православном мире святыни - частица мощей Матроны Московской и частица мощей Луки Крымского - не надо ехать ни в Москву, ни в Симферополь - только в Сухарево. Конечно, если Вам надо сказать «я был в Симферополе, поклонился мощам святителя Луки в Соборе Святой Троицы» или «Я отстояла огромную очередь, но таки поклонилась Матронушке» , это одно дело, но если Вы искренне хотите обратиться с просьбой или благодарностью к святым - это не займет много средств и времени.

Как же эти святыни попали в Сухарево?

- Во времена настоятельства иерея Марка, ему благословили из Москвы от первоисточника мощи блаженной Матроны Московской, - рассказывает нынешний настоятель храма иерей Владислав Гаврилов. - И также из Крыма пожертвовало духовенство частицу мощей Луки Крымского - целителя, врача, исповедника.

На мой вопрос, «почему паломники не торопятся, ведь в Москве и Симферополе - очереди-то!» (знаю, так как сама в прошлом году и сутки ехала, и в очереди у монастырских стен с 5-ти утра стояла), настоятель лаконично отвечает:

- Шумиха все это, реклама. Молиться надо. А то забыли, в чем собственно, суть.

Добавить к этим словам мне нечего.

Иерей Марк (Гаврилов) и Александр Иванович Терехин, зачинатель строительства храма.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: