Посинформ

Гостинодворскую церковь в Казани вернут епархии

Гостинодворская (Свято-Никольская) церковь в Казани, объект культурного наследия федерального значения, в ближайшее время будет освобождена от располагающегося в ней Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ и передана православным.

Православная святыня, упоминающаяся в источниках уже с XVI века, находится по адресу: улица Кремлевская, 2/6, за Национальным музеем Татарстана. Исторически она входит в комплекс зданий Гостиного двора (1800 - 1815), тем не менее, являясь постройкой, как минимум, на 3 века старше. Особое значение храма во имя святителя Николая Чудотворца для верующих состоит в том, что с участием именно ее священнослужителя была обретена Икона Казанской Божией Матери.

Однако прежде чем церковь снова начнет функционировать как религиозный объект, ей необходима серьезная реставрация. За четыре с лишним века, а особенно в советский период, здание претерпевало значительные изменения, здесь были нивелированы атрибуты церковных интерьеров и убранства.

Вероятнее всего, реставрация православной святыни будет включена в проект комплексного восстановления всего Гостиного двора, который уже разрабатывается Национальным музеем, размещенным в его зданиях. По предварительным наработкам реставраторов уже сейчас можно представить, какой приблизительно будет Гостинодворская церковь после восстановления.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: