Посинформ

Соборная мечеть Нижнекамска

Если мусульманин прибыл в чужой, незнакомый ему город, то первое, куда он должен обратиться - это дом Аллаха, то есть - мечеть.

Реклама

Мечеть - это то место, где он узнает общее положение дел в этой местности, состояние и нужды мусульман, получает необходимую помощь от своих братьев по вере. Мечеть - это то место, куда мусульмане обращаются в своей радости и в хорошем положении, также, как обращаются туда в своем униженном положении, нуждаясь в помощи. Она также осуществляет дополнительные культурно-просветительские функции. В мечети проводятся пятничная проповедь, уроки и/или лекции, ифтар (разговение), таравих (ночная молитва в Рамадан), итикаф (неотлучное пребывание в мечети).

Главное духовное лицо в Соборной мечети - имам Юсуф Давлетшин.

В здании имеются женский зал, комната для омовения, библиотека с духовной литературой. Архитектура этой мечети отражает неоромантическое течение в современном зодчестве Татарстана и, безусловно, служит архитектурным памятником и украшением всего города. Приход сюда послужит, несомненно, познавательным во многих отношениях.

Нижнекамская соборная мечеть является центральным мусульманским храмом города. Расположена на открытой площади, окруженной высотной жилой застройкой. Она была построена в 1989-1996 годах по проекту И. Сабитова, архитекторами Р. И. Макуевым и Ф. Г. Хановым.

Мечеть представляет собой культовый комплекс площадью 2.5 тысячи квадратных метров, включающий Центр культуры и истории. Однозальная мечеть-джами не имеет купола, покрыта двухскатной крышей. По углам расположены четыре минарета высотой 66 метров. Основные входы в мечеть расположены на западе и востоке здания. Основной молельный зал, где собираются мужчины, находится на втором этаже мечети и имеет площадь 900 квадратных метров. Относится она к современным культовым постройкам с нетрадиционной объемно-пространственной композицией.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: