Посинформ

Святой ключ в селе Шереметьевка

В начале XIX века во время охоты в угодьях заблудились люди Шереметева. Вывел их лесник. В благодарность в следующие 10 лет в Шереметьевке была построена церковь. Строительство завершилось в 1820 году, но сельчане не торопились посещать церковь, поскольку многие придерживались старой веры (в селе было три старообрядческие молельни).


Тогда церковный староста Михаил Ныров августовской ночью снял икону с иконостаса и опустил ее в источник, возле которого крестьяне обедали. Родник, где была найдена чудотворная икона, назвали Святым ключом.

Позднее церковь имела большой доход и влияние на религиозных людей. Это была одна из красивейших церквей в Казанской губернии. По красоте своей она лишь немногим уступала Московскому Собору Василия Блаженного. Строили её московские архитекторы. В 1956 году она была уничтожена. (Из истории села Шереметьевка).

В 2000 году администрацией района верующим села было передано деревянное здание. Оно было перестроено под молитвенный дом, освященный впоследствии в честь Покрова Божией матери.

На сегодняшний день службы идут в новом храме. Первая служба прошла в в 2014 году, на Пасху. Богослужения совершает еженедельно по субботам и воскресеньям настоятель храма «Покрова Божией Матери» села Шереметьевка протоиерей Димитрий (Чурашов).

Реклама

Святой ключ в наши дни:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: