Посинформ

14 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ В ГОССОВЕТ РТ

Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах определены Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Гражданин Российской Федерации, достигший...

Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах определены Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В соответствии с действующим законодательством правоохранительные органы обязаны принимать меры по пресечению нарушений законодательства, касающихся выборов, в том числе противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях предвыборная агитация в день, предшествующий дню голосования, запрещена. Нарушение установленного запрета образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей.

При распространении печатных агитационных материалов проводится проверка законности их изготовления, а при обнаружении признаков незаконного изготовления, виновные лица будут привлечены к административной ответственности согласно статьи 5.12 КоАП РФ («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»).

При обнаружении ситуации, в процессе которой избирателям за вознаграждение предлагается получить и вынести из помещения для голосования незаполненный избирательный бюллетень, будет составлен административный протокол по статье 5.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Подкуп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

За организацию и участие в период подготовки и проведения выборов в несанкционированных публичных мероприятиях можно оказаться привлеченным к административной ответственности по статье 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации шествия, митинга, пикетирования») и статье 20.3 («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») КоАП РФ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: