Посинформ

18 марта: родился художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Подмосковье. Окончил механический техникум, где получил специальность токаря. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства». В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш». В процессе разработки, среди зрителей был объявлен конкурс на название киножурнала. Название "Ералаш" (слово...

Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Подмосковье. Окончил механический техникум, где получил специальность токаря. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства».

В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш». В процессе разработки, среди зрителей был объявлен конкурс на название киножурнала. Название "Ералаш" (слово заимствовано из тюркских языков и означает перемешанный или мешанина) , взято из не сохранившегося письма одной из московских школьниц, пришедшего на киностудию им. М. Горького в период конкурса. Первые выпуски журнала вышли в 1975 году. Самый первый выпуск состоял из трёх миниатюр, в том числе одно из них по сценарию Агнии Барто "Позорное пятно". Затем ежегодно выходили по 6 выпусков, первоначально демонстрировавшихся, как и журнал "Фитиль", в кинотеатрах перед сеансами. с 1991 года журнал стал демонстрироваться по телевидению. До 1980 года каждый выпуск завершался надписью "конец", а затем её заменила более броская "ВСЁ!"

Борис Грачевский является членом Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за талантливые произведения для детей. Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа». Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: