Посинформ

22 июля День рождения Сергея Баруздина

Русский советский писатель. Член ВКП(б) с 1949 года. Сергей Алексеевич родился 22 июля 1926 года в Москве. В 1938 году опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер». Участник Великой Отечественной войны. Окончил Литинститут имени А. М. Горького (1958). Автор многих книг для детей и юношества. Взрослому читателю адресованы роман «Повторение...

Русский советский писатель. Член ВКП(б) с 1949 года. Сергей Алексеевич родился 22 июля 1926 года в Москве. В 1938 году опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер». Участник Великой Отечественной войны. Окончил Литинститут имени А. М. Горького (1958). Автор многих книг для детей и юношества. Взрослому читателю адресованы роман «Повторение пройденного» (1964), «Повесть о женщинах» (1967), сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…» (1969). В 1957-1965 годах секретарь правления СП РСФСР, с 1967 года - СП СССР. С 1965 года - главный редактор журнала «Дружба народов» (деятельность на этом посту В. Казак называет его важнейшей заслугой).

С. А. Баруздин умер 4 марта 1991 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награды и премии:

Реклама

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1983) - за сборник рассказов и повестей «Само собой»

орден «Знак Почёта» и медали

Сергей Баруздин мальчишкой ушел на фронт, а серьезно печататься начал после окончания войны в 1946 году. Его фронтовые наблюдения нашли свое отражение во многих детских рассказах. Но описывал он в них не ужасы войны, а забавные случаи - «Простуженный ежик», о том, как солдаты лечили ежа, «Сложное поручение» - о раненом бегемоте. Присущее автору чувство юмора даже в то время позволяло ему с улыбкой смотреть на некоторые ситуации.

Рассказы Сергея Баруздина разные. Большинство из них посвящены взаимоотношениям людей и животных. Писатель ярко и красочно описывает, как люди проявляют свои лучшие качества в общении с природой. Через свои рассказы он доносит до нас, что животные нуждаются в нашей заботе и любви. Убедитесь в этом сами, прочитав «Снежок, Равви и Шаши», «Лось в театре», «Необычный почтальон» да и другие рассказы.

Очень интересно и с любовью Сергей Баруздин описывает мир маленького человечка на примере мальчика Алешки из «Алешка из нашего двора» и «Когда люди радуются». Просто и понятно рассказано в них о добре, об ответственности и взрослении. Детские рассказы Сергея Баруздина несут в себе большой заряд позитива.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: