Посинформ

30 ноября Камскополянский храм посетил епископ Пармен, Чистопольский и Нижнекамский

30 ноября Камскополянский Храм святых бессребреников Космы и Дамиана посетил епископ Пармен, Чистопольский и Нижнекамский. Он возглавил Литургию в день памяти преподобного Никона Радонежского, ученика величайшего русского святого преподобного Сергия Радонежского. Вот слова из проповеди епископа Пармена: «Преподобный Никон есть один из многих продолжателей монашеской жизни и устроения монастырей. Ведь...

30 ноября Камскополянский Храм святых бессребреников Космы и Дамиана посетил епископ Пармен, Чистопольский и Нижнекамский. Он возглавил Литургию в день памяти преподобного Никона Радонежского, ученика величайшего русского святого преподобного Сергия Радонежского.

Вот слова из проповеди епископа Пармена: «Преподобный Никон есть один из многих продолжателей монашеской жизни и устроения монастырей. Ведь Церковь без монастырей практически не представляется. Важно то, что в нашей епархии тоже надо открывать монастыри, чтобы было место, куда аскетически, духовно, морально, психологически можно прийти, помолиться и соединиться с горним миром, побыть в единомыслии, кротости, смирении, благопожелании, где можно будет монашествующему трудиться, странствующим - согреться. Первое, что делают монахи - они жертвуют собой во благо народа, во благо отчизны своей, и являются неустанными молитвенниками, потому что не прерывается в монастырях служба: каждый день, каждую ночь полунощницы, часы, Литургии, и другие требы! Очень много духовного мы черпаем для себя в монастырях. Когда находишься в монастыре, сразу находит великий страх Божий, и хочется сказать: «Господи, прости меня грешного!» Приходит ощущение своего недостоинства перед Богом.»

Епископу Пармену сослужили настоятель нашего храма прот. Герман Чурашов и клирик иер. Сергий Ярушев, благочинный Покровского благочиния прот. Виталий Кузьмин, благочинный Нижнекамского благочиния прот. Иоанн Бухенко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы прот. Димитрий Чурашов, и многие другие. Народа было действительно много. Несмотря на первый рабочий день, прихожане пришли, чтобы вместе помолиться за Божественной Литургией, причаститься Святых Христовых Таин, и взять благословение на Рождественский пост. Как сказал о.Виталий, «раньше митрополит нас благословлял на расстоянии, а сейчас же у нас есть прекрасная возможность получить благословение лично от архиерея».

Еп. Пармен: «Поздравляю вас с наступлением Рождественского поста. Что такое пост? Это время, когда человек учится себе говорить «НЕТ»: сказать не есть мясо, сказать не сквернословить, сказать не курить, сказать не буду делать ничего плохого в этой жизни.

Реклама

Скоро мы вместе будем встречать праздник Рождества Христова. Постом мы готовимся с чистым сердцем встретить Богомладенца. Если бы Христос не воплотился, вера наша была бы тщетной!»

Еп.Пармен также напомнил, что 4 декабря он возглавит богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы с.Б.Афанасово, где будет совершена хиротония во диакона нашего друга Артёма! «Для нас всех это большая радость! А какова радость на небе! Ангелы радуются, когда происходит рукоположение в сан диакона или священника того человека, который принял это желание служить людям».

Божественная Литургия - это настоящее чудо! Непонятно, на земле мы находимся или на небе: какое пение, какие красивые облачения - точно в раю … И Причастие! Соединиться с Самим Богом, чтобы быть одним целым с Богом, и друг с другом. Слава Богу!

Закончилась Литургия совместной трапезой, за которой еп. Пармен также сказал замечательные слова: «Мы-семья. А если в семье что-то недоговорено, это уже плохо». Мы - единое целое, ведь мы соединяемся вместе с Богом. Мы - единое Тело Христово, каждый из нас является отдельным Его членом. И нам друг без друга никак нельзя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: