Посинформ

439 татарстанцев пострадали от клещей с начала сезона

С наступлением долгожданного потепления специалисты Роспотребнадзора предупреждают жителей Татарстана об опасности, которая может подстерегать в лесах, парках и скверах. Речь идет об иксодовых клещах (кровососы, которые могут быть переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза).


12 апреля в Татарстане у иксодовых клещей начался сезон активности, а спустя 5 дней к медикам обратился уже первый пострадавший. Мужчина обнаружил клеща на теле после прогулки по лесу. С начала сезона от клещей пострадали 439 жителей республики, правда, это в два раза меньше, чем год назад.

В Казани ежегодно проводится акарицидная обработка лесопарковых зон. В мае планируется обработать около 130 гектаров земли, на сегодняшний день объем работы выполнен на треть.

В Татарстане 30 районов считаются эндемичными к вирусному энцифалиту, переносчиком которого и являются иксодовые клещи. В прошлом году энцифалитом переболели двое татарстанцев, еще 32-м жителям республики поставили диагноз - болезнь Лайма. Если клещ все же укусил, нужно срочно обратиться к медикам. Они снимут кровопийцу и обработают ранку. Снятого клеща следует доставить в лабораторию по адресу: Сеченова, 13 «а», она работает даже в выходные дни.

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, одежду во время прогулок специалисты советуют обрабатывать репеллентами, а по возвращению домой осмотреть себя и одежду.

"Эфир-24"

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: