Посинформ

5 апреля - День геолога

5 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник разведчиков недр - День геолога. Эту торжественную дату отмечают также гидрогеологи, инженеры-геологи, геофизики, геохимики. Праздник является также своим для маркшейдеров, проходчиков шахт и других специалистов горного дела. Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов...

5 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник разведчиков недр - День геолога. Эту торжественную дату отмечают также гидрогеологи, инженеры-геологи, геофизики, геохимики. Праздник является также своим для маркшейдеров, проходчиков шахт и других специалистов горного дела.

Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи. Бурное развитие геологического дела в нашей стране получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр.

Работа геолога труднейшая и важнейшая - это поиски месторождений полезных ископаемых, без открытия которых невозможно развитие минерально-сырьевой базы экономики любого государства.

От профессиональной деятельности геолога зависит прогнозирование и предупреждение опасностей, связанных с природными геологическими процессами: землетрясениями, извержениями вулканов, обвалами, оползнями, селями и т. д.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: