Посинформ

50-летие Казанского института культуры – это важная дата

Пленарное заседание саммита состоялось в концертном зале института культуры.

В Казани открылся Международный саммит по культуре и образованию «КазГИК-50», посвященный 50-летию со дня основания Казанского государственного института культуры.

«Это большая гордость - сохранить в течение такого большого срока вуз, который связан с отраслью культуры. Чего только не переживает культура за время развития человечества и люди, которые поддерживают и сохраняют культуру достойны уважения», - подчеркнула Л.Фазлеева.

По мнению министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, миссия института культуры – это, прежде всего, «научное осмысление тех тенденций, которые происходят сегодня в мире культуры». «Не секрет, что сегодня идет трансформация культурных трендов - это мировая тенденция. И как сохранить национальную идентичность в системе трансформационных процессов - это очень большая задача для научного осмысления института культуры в том числе. Вообще наличие научной школы в сфере культуры - это большая ценность для региона. Не всем эта ценность дана», - отметила она.

Ирада Аюпова также сообщила, что Казанский институт культуры успешно прошел аккредитацию, что по ее мнению, является «большой победой». В целом, по ее словам, подготовка кадров в сфере культуры имеет особую специфику, и она в большей степени носит прикладной характер. «Все условия для работы сегодня созданы, мы очень активно сотрудничаем. У нас есть очень много задумок по новым проектам, тем более, что сейчас у нас идет интеграция культурного компонента в систему образования. Думаю, без поддержки студентов мы это в полной степени реализовать не сможем, поэтому планов очень много», - резюмировала министр культуры РТ.  

И.о. ректора Казанского института культуры Роза Ахмадиева в свою очередь отметила, что сегодня в институте ведется большая работа по сохранению национально-культурной идентичности. «Наша основная задача, чтобы наши традиции и культура сохранялись», - сказала она.

Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов  отметил, что уже сегодня в казанском институте идет подготовка по современным, востребованным специальностям, таким как, например, звукорежиссеры. «Эта работа ведется здесь на высоком уровне, студенты занимают призовые места на чемпионатах рабочих профессий, думаю, что эта тенденция в институте будет продолжена», - сказал он.  

В рамках саммита также предусмотрена насыщенная культурно-образовательная программа: посещение практических площадок, знакомство с культурой и традициями народов Поволжья, кинопоказы, мастер-классы, праздничный концерт c участием государственных ансамблей Республик Татарстан, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Башкирии.

По сводкам СМИ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: