Посинформ

Афганистан в душе моей

Продолжение, начало читайте в предыдущем новостном блоке. И Иреку повезло, он вернулся живой и невредимый! Сумел найти свое место в «гражданке», устроился на работу, в 1992 году встретил свою любовь и теперь без малого 24 года они с женой Марьям живут душа в душу. Когда 23 февраля 1993 года родился...

Продолжение, начало читайте в предыдущем новостном блоке.

И Иреку повезло, он вернулся живой и невредимый! Сумел найти свое место в «гражданке», устроился на работу, в 1992 году встретил свою любовь и теперь без малого 24 года они с женой Марьям живут душа в душу. Когда 23 февраля 1993 года родился первенец сын Ильгиз, то Ирек уже полностью осознал, что теперь смысл его жизни своим честным трудом быть полезным обществу, в построении счастливой семьи и воспитании настоящего мужчины - своего сына - мужественного, который в любую минуту будет готов отстаивать честь, достоинство и свободу Родины. Сын Ильгиз сейчас уже получил диплом Камско-Полянского филиала Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа по профессии автомеханик, имеет водительские права, отслужил в рядах МЧС. А второй сын Ильдус, безусловно, равняется на отца и старшего брата, хорошо учится, занимается хоккеем, воспитывает в себе твердый характер и стойкость.

Десять лет продолжалась война в Афганистане. В ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолётчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашом» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зелёнка», «вертушка», «груз 300», «груз 200»… Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане. Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного континента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших». И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: