Посинформ

Афганистан в душе моей

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Стало доброй традицией собираться всем афганцам в этот памятный день вместе. Многие с той войны вернулись...

Реклама

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Стало доброй традицией собираться всем афганцам в этот памятный день вместе. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали, награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и наши земляки. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь… Да, они умеют работать, они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах, в гражданской жизни стали настоящими мужчинами - сильными, надёжными, мудрыми. Это свидетели этой войны, тысячи свидетелей. Это ещё - живая память. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим. И об одном из таких свидетелей, ветеране Афганистана я хочу сегодня вам рассказать. Это наш земляк, житель Камских Полян Габбасов Ирек Шайхенурович. Родился он в обыкновенной советской семье, учился в школе. В техникуме освоил профессию техник-металлург, отучился на водителя. В 1987 году он ушел служить в армию, два месяца «учебки» в Самарканде и судьба его забрасывает на горячую афганскую землю. Служил водителем боевой автомашины в авиационно-автомобильном батальоне г.Баграм Афганистана. «Пережитое невозможно забыть. Запомнился Афганистан в первую очередь своей невыносимой порой жарой (до 50 градусов выше нуля!), жаждой и горы, горы... С первой минуты как мы туда приземлились, у многих ребят из носа шла кровь и было много других трудностей и проблем. Но, сейчас вспоминаю, немало было радостей и светлых минут. У нашего народа испокон веку считалось, что помочь другу, спасти его - высшая честь. Этот неписаный принцип помогал нам и на земле Афганистана. Что бы ни говорили, что бы ни думали, а мы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ … Что бы ни говорили, что бы не думали, но мы именно там узнали цену мужской дружбе, закаленной в огне, узнали как оплакивать потери..», - вспоминает Ирек.

Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как МАМА. Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слезы и шептались как молитва слова: «До свидания, дети. Возвращайтесь живыми назад». А стриженые мальчишки храбрились на перронах вокзалов, хрипло пели под гитару и уходили на войну… Мама Ирека воспитала сына одна, но она ни на минуту даже не задумалась как то сына оставить, не отправлять в армию. Ведь именно она сама с детства внушала сыну такие основные человеческие понятия, как честь, достоинство, долг перед Родиной. Что пережила на тот момент Монзиля апа, когда узнала, что ее единственная кровиночка в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Она выучила каждую строчку тех скромных писем своего сына, перечитывала их по тысячи раз. Все письма сына были переполнены любовью, тоской, огромным желанием вернуться, жить…

Продолжение читайте в следующем новостном блоке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: