Актуальные безалкогольные напитки в зимнее время года
Вот и наступили долгожданные праздничные выходные.
Для многих новогодние праздники — повод увидеться с семьей, близкими и родными людьми. Веселое семейное застолье помогут разнообразить ароматные, уютные, а главное полезные напитки. Ну, а если вы любите проводить время за просмотром новогодних и рождественских фильмов, укутавшись в любимый плед, они точно будут вам кстати.
И первый наш номинант это тот, с кем постоянно идет ассоциация великого русского писателя — драматурга. Догадываетесь о каком напитке сейчас пойдет речь?
Данный напиток появился на белый свет весьма необычно. Его название произошло от немецкого Kuddel-muddel, что означает «мешанина». Считается, что данный напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время эксперимента консервирования сладостей. Но также есть и другая не менее интересная легенда.
Певец синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель изобрёл рецепт, который заключается в следующем: «Взять сыру яичку и мокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Так как же все-таки вкусно приготовить «Гоголь-Моголь»? Вот он, рецепт самого простого, но очень полезного, противопростудного и укрепляющего иммунитет напитка.
Рецепт гоголя-моголя по классике
Яйцо нужно разбить и аккуратно разделить белок и желток. Тщательно разотрите желток с 3 столовыми ложками меда до однородной массы и добавьте к ней 1 ст. ложку лимонного сока. Белок взбейте с 1 столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу. Подготовленный желток с медом смешайте с подогретым до 40 градусов стаканом молока. Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить — классический гоголь-моголь готов.
Следующий напиток, который стоит приготовить к праздничному столу, — это эгг-ног (egg-nog, в переводе — яичный коктейль). Это традиционный рождественский и новогодний напиток, который делают из яиц и молока.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 2 ст. молока;
- 1/4 ст. сгущенного молока;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 стакана сахара, щепотка гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех.
Смешайте в маленькой кастрюле молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения. Взбейте желтки с сахаром. Влейте аккуратно молочную смесь к взбитым желткам. Полученную смесь поставьте на слабый огонь на 5 минут. Здесь смесь должна загустеть. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсить по желанию можно взбитыми сливками и мускатным орехом.
Кто не пробовал глинтвейн, признавайтесь и скорее бегите готовить если никогда не делали этот популярный, согревающий напиток.
Перед вами два рецепта этого напитка: грушевый и виноградный.
Грушевый глинтвейн
Для его приготовления понадобиться:
- грушевый сок;
- цедра лимона;
- корица;
- гвоздика и бадьян.
В 500 мл грушевого сока кладем цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики и звездочку бадьяна. Нагреваем на слабом огне. Можно добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и опускаем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.
Виноградный глинтвейн
В 500 мл виноградного сока добавить полстакана воды, по 2 ст. л. цедры апельсина и лимона, 1/2 яблока, пол чайной ложки гвоздики, 1 палочку корицы, щепотку кардамона. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Настоять под крышкой и разлить по бокалам.
А теперь, опрос от жителей Камских Полян.
Какие напитки будут на их праздничных столах?
— Я готовлю ягодный морс. Летом собираю на даче все ягоды землянику, клубнику, клюкву и замораживаю. Очень удобно потом доставать и готовить не только напитки, но пироги, поделилась с нами Наджия апа.
А вот домохозяйка Наталья Александровна рассказала свой рецепт зимнего безалкогольного пунша.
Для него нам понадобятся:
- Облепиха свежая — 300 г.;
- Лимон — 150 г.;
- Апельсин — 100 г.;
- Имбирь, свежий корень — 20 г.;
- Кардамон молотый — 5 г.;
- Мята свежая — 10 г.;
- Сахар — 350 г.;
- Вода — 1,7 л.;
- По желанию можно добавить и лёд.
- Ягоду очищаем и удаляем ветки, промываем кипятком. Раздавливаем облепиху толкушкой. Протираем через сито и выкладываем жмых в кастрюлю. В получившейся облепиховый сок выжимаем сок апельсина и сок лимона — через сито. Емкость со смесью соков, накрываем пленкой, ставим в холодильник.
- Кусочки цитрусовых выкладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, кладем веточку мяты и отправляем на плиту закипать. Как только образовались пузырьки и начало закипать добавляем сахар и кардамон. Все перемешиваем. Отвар снова процеживаем через сито. Кладем в процеженный отвар на пару минут очищенный кусочек имбиря и убираем. Достаем из холодильника наш раннее приготовленный облепиховый жмых и смешиваем его горячим. Перемешиваем и переливаем горячий пунш в стаканы. Подавать стоит горячим.
Это была подборка популярных зимних напитков и советы по их приготовлению от жителей. Хороших Вам новогодних праздников и делитесь своими рецептами и любимыми зимними напитками в комментариях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев