Посинформ

Алименты на детей в 2021 году — что изменится

Основные положения законодательства по вопросам взыскания и уплаты алиментов в России в 2021 году не изменяется .

Однако с каждым годом алиментная политика государства совершенствуется в целях обеспечения защиты интересов семьи, материнства и детства. Ожидается, что в 2021 году депутатами Госдумы будут рассмотрены следующие предложения, которые предполагают внесение изменений в действующие законы об алиментах:

  • установление минимальной суммы алиментов на детей;
  • введение государственных алиментов на детей , если родители уклоняются от их уплаты;
  • упрощение процедуры привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов .

Также часто в интернете можно найти информацию, о том что алименты на детей скоро отменят. Нет не отменят, не ДОЖДЁТЕСЬ. Подобные высказывания являются спекуляцией — отменять алименты в 2021 году не планируется.

Общие принципы взыскания алиментов в 2021 году

Основополагающие принципы алиментной политики в 2021 году не изменятся. Как и прежде, рассчитывать на получение средств от родственников смогут не только дети, но родители, супруги и  иные члены семьи .

Также останутся без изменений способы назначений средств:  по добровольному соглашению или на основании суда .

Порядок определения размер алиментов останется прежним: сумма в долях , удерживаемая на основании ст 81 Семейного кодекса (СК) РФ, зависит от количества детей:

1). на одного ребёнка перечисляется 1/4 (четверть) дохода плательщика;

2). на двоих детей — 1/3 (треть) заработка;

3) на троих и более — 1/2 (половина) дохода.

Размер алиментов в твёрдой денежной сумме , взыскиваемых на основании ст . 83 СК РФ, обычно зависит от детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе и чаще всего составляет половину от него.

Пример. Если размер ПМ на ребенка в регионе составляет 12000 рублей, то, скорее всего, алиментообязанному родителю нужно будет ежемесячно перечислять в качестве алиментов 6000 рублей.

Как и раньше, за неуплату алиментов и образование долга плательщика средств можно будет привлечь  к ответственности .

Ограничат ли минимальный размер алиментов на ребенка с 1 января 2021 года

К сожалению, на данный момент в России не ограничена минимальная сумма алиментов. Из-за этого нередко складываются ситуации, когда мать (или отец) получает от второго родителя мизерные выплаты на ребенка и фактически должна в одиночку содержать его. Часто это происходит, когда плательщик скрывает часть дохода и получает маленькую официальную зарплату.

Пример: Бывший муж Ирины Ф., с которой остался проживать их общий несовершеннолетний ребенок, получает часть зарплаты «в конверте» и платит алименты только от официальной части дохода — 13000 руб. Следовательно, Ирине он перечисляет всего 3250 руб. ежемесячно (25% от заработка).

Чтобы сделать возникновение подобных ситуаций невозможным, в Госдуму неоднократно вносились законопроекты с предложением ограничить минимально возможный размер выплат на детей на законодательном уровне.

Обычно депутаты высказывались за то, что величина алиментов должна быть не ниже детского ПМ. Одними из последних о такой необходимости высказались депутаты фракции «Справедливая Россия» законопроект√ 828623-7.

В июне 2020 года Минюст высказался о необходимости ограничить минимальный размер алиментов на детей, однако на момент публикации статьи соответствующего законопроекта еще не появилось. Вероятно, власти вернутся к решению этой проблемы в 2021 году.

Однако получатели алиментов уже сейчас имеют право увеличить размер выплат на детей, например, изменив способ взыскания с долевого на фиксированный.

Жилищные алименты

С начала 2020 года у российских взыскателей алиментов появилась возможность получить с плательщиков деньги на обеспечение ребенка пригодным для проживания жильем. Соответствующие изменения были внесены в ст86  СК РФ Федеральным законом √10-ФЗ от 06.02.2020.

Алименты на жильё  взыскиваются в рамках дополнительных расходов на ребёнка. Ранее в статье 86 СК РФ было прямо указано на следующие обстоятельства:

  • тяжкая болезнь или увечье ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком и так далее.

Хотя этот список и не был закрытым, чаще всего дополнительные средства на содержание детей взыскивались только при возникновении у них проблем со здоровьем. Именно в связи с этим список исключительных обстоятельств дополнили пунктом о возможности получения доп. средств и при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением. Разумеется, для того чтобы взыскать эти деньги, получателю алиментов необходимо доказать, что он не может обеспечить детей жилой площадью самостоятельно.

Как и ранее, в 2021 году при отсутствии нотариального соглашения суды будут назначать «жилищные» алименты на детей в твердой денежной сумме, размер и периодичность выплаты которой зависят от обстоятельств каждого конкретного дела. Самые важные аспекты — материальное и семейное положение всех участников процесса.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: