Посинформ

Английский для тех, кому за…

Выучить иностранный язык на пенсии - не бредовая, а отличная идея. К тому же в Камских Полянах для этого есть прекрасная возможность.

(Камские Поляны, 17 января, "ПОСИНФОРМ", Елена Ромина). Заведующая библиотекой Светлана Акзигитова разъясняет:
- Первоначально предполагалось, что это будут дополнительные занятия для детей, желающих пополнить багаж знаний историей английского языка. Узнав об этой идее, активные участники Совета ветеранов (пенсионеров) изъявили желание немедленно приступить к изучению языка. В ноябре 2019 года каждую неделю во вторник и четверг мы встречаем неугомонных и любознательных учеников. Жизненные трудности есть всегда и у всех, но старшее поколение не поддается унынию, преодолевает трудности, как бы, не замечая их. В этом смысле они являются примером для молодых.

- Если человек вышел на пенсию, это не значит, что он уже не сможет научиться чему-то новому. Главное – желание и умение делать это правильно! - В этом убеждена и библиотекарь, и преподаватель курса Резеда Гафарова.

- Я сама с удивлением узнала насколько активную жизнь ведут камполянские пенсионеры, ставшие теперь уже моими любимыми учениками, а главное - не боятся осваивать новые навыки и умения. Кстати, о навыках. Зрелый возраст имеет неоспоримое преимущество - уникальный жизненный опыт. Его без всякого стеснения можно и нужно использовать в своих интересах. Вы раньше учили немецкий, а не английский? Прекрасно, эти языки относятся к одной языковой группе, но английский гораздо проще. Вы умеете играть на пианино? Замечательно, музыкальный слух поможет вам добиться успехов в произношении! Курс рассчитан на тех, кто начинает изучать английский язык впервые, например, раньше изучал немецкий и французский. А также для тех, кто хочет изучать английский после очень долгого перерыва, и для желающих развить навыки устной речи.  Главное, заниматься регулярно и не лениться. Но я не сомневаюсь, что упорства и терпения моим подопечным не занимать.

- Сейчас в группе занимается 16 человек, - продолжает комментировать Светлана Альбертовна, - но никаких ограничений у нас нет.

Общаясь с ними, я окончательно утвердилась во мнении, что жизнь не заканчивается с выходом на пенсию, а может активно продолжаться. Поэтому цели, намеченные Резедой Рашитовной, полностью соответствуют реалиям современности.

Я попросила рассказать о методике обучения более подробно саму Резеду Рашитовну как преподавателя, так как она имеет профессиональное образование по специальности "английский язык".

- Выделите, пожалуйста, главную цель этих курсов? Не поздновато ли пенсионерам изучать английский, тем более впервые?

- Цель обучения определяется современным ритмом нашего общества, от которого не хотят отставать люди старшего возраста. В настоящее время повышена познавательная активность всех слоев общества, на пике развития международного туризма, наблюдается трудоустройство молодежи в зарубежных странах. Конечно, наши пенсионеры не остаются в стороне: это их дети и внуки работают и учатся за границей, которых они периодически навещают; это они стремятся увидеть мир своими глазами. Поэтому главная цель - это обучение владением языка для достижения взаимопонимания в процессе устного общения с носителями английского языка.

- На какое время рассчитана программа?

- Точный срок не определен. Изначально планировали курс «Основы английского языка» пройти за один учебный год, но практика показала, что одногодичное обучение совершенно непродуктивно для усвоения лексического минимума, хорошего знания грамматики и развития навыков устной речи. Сами мои студенты пожелали ввести второй годичный курс для обеспечения прочности знаний, приобретенных в первый год обучения, тем более он оказался более, чем краток, и для дальнейшего увеличения объема речевой практики – монологической и диалогической речи.

- А как проходят занятия, как вы прививаете интерес слушателям?

- Я учитель и поэтому в основе обучения применяю методики, изученные в институте. Например, в основу базового курса положены ситуативно-коммуникативный и тематический принципы обучения. Занятия продуктивны, когда занятия не однообразны, не монотонны и не скучны. Каждый урок чем-то должен удивить, заинтересовать, они должны быть эмоционально окрашенными. Также применяю такие приемы подачи материала, как рифмовки, шутки по ходу урока, интересные примеры из жизни народов англоязычных стран, экскурс в историю того или иного слова, пословицы и поговорки и так далее.

- А примеры необычных занятий уже есть в вашей копилке?

- Последнее занятие 24 декабря 2019 года было посвящено празднованию Католического Рождества. Воспитанники преподнесли мне настоящий сюрприз - исполнили рождественскую песню на английском языке.

- Резеда Рашитовна, а вам лично что дают эти занятия, ведь если разобраться, это дополнительная нагрузка?

- Что вы? Одно общение с моим неугомонным народом заряжает энергией и бодростью, которых с лихвой хватает до следующей встречи. Я учусь наравне с ними позитивно воспринимать окружающий мир. Мои студенты исключительно прилежны, доброжелательны, они никогда не пропускают занятия без уважительных причин. А еще я сама тренирую свой любимы английский, не секрет, что если длительное время не практиковать, то многие навыки теряются.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: