Посинформ

Аптека – наш друг и помощник

С наступлением осенне-зимнего сезона мы чаще начинаем посещать аптеки. А для пожилых аптека - учреждение, жизненно необходимое. А много ли мы о них знаем? На прошедшем «деловом понедельнике» о работе аптеки № 335 рассказала ее заведующая Ильсияр Камилевна Фаттахова. Аптека № 335 находится в здании КПРБ и относится к сети...

С наступлением осенне-зимнего сезона мы чаще начинаем посещать аптеки. А для пожилых аптека - учреждение, жизненно необходимое. А много ли мы о них знаем?

На прошедшем «деловом понедельнике» о работе аптеки № 335 рассказала ее заведующая Ильсияр Камилевна Фаттахова.

Аптека № 335 находится в здании КПРБ и относится к сети государственных аптек нашей республики, объединенных в сеть аптек ГУП «Таттехмедфарм».

За годы работы предприятие приобрело статус одной из самых крупных оптово-розничных фармацевтических компаний Республики Татарстан. ГУП «Таттехмедфарм» единственная фармацевтическая организация в республике, которая оказывает населению полный спектр фармацевтических услуг.

Аптека выполняет функцию розничной торговли медикаментами и изделиями медицинского назначения. Аптека находится в настоящее время в здании Камскополянской районной больницы.

Аптека № 335 имеет 2 аптечных пункта - в магазине «Рубикон», во 2-ом микрорайоне и в селе Шереметьевка, аптечный пункт расположен в здании Шереметьевской участковой больницы. Штат аптеки представлен специалистами с высшим и среднем фармацевтическим образованием, все специалисты отличаются хорошим знанием своего дела и компетентностью, как в вопросах фармации, так и в целом в медицине.

В аптеке ГУП «Таттехмедфарма» работает единая автоматизированная компьютерная система «АНТИБРАК», где информация ежедневно обновляется с сайта Розздравнадзора. Во всех аптеках ГУП «Таттехмедфарма» установлены компьютерные кассы, что позволяет в любое время получить интересующую информацию по товару, сроку годности и так далее.

Работает платежный терминал, то есть больные могут приобретать лекарственные препараты через карты ВИЗА, МАСТЕР КАРТ и другие. Кроме розничной торговли наша аптека единственная в нашем поселке отпускает товар по безналичному расчету предприятиям нашего поселка, производит льготный отпуск медикаментов.

Льготный отпуск медикаментов производится следующим категориям граждан: инвалиды 1-ой и 2-ой группы (федеральные льготники), льготники по заболеванию, это региональные льготники, к ним относятся больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, дети до 3-х лет. За счет регионального бюджета отпускаются аптечки для новорожденных детей, бесплатно получают витамины по программе национального проекта «Здоровье» беременные женщины на весь период беременности.

Заявки для федеральных льготников составляются участковыми врачами, индивидуально на каждого больного, затем все заявки объединяются и передаются в районное управление здравоохранения и так далее. Таким образом, склад производит закупку медикаментов согласно заявок лечебно-профилактических учреждений.

На дорогостоящие препараты заявки составляются отдельно, к ним относятся препараты от 25 тысяч рублей и дороже. Это в основном препараты для больных находящихся на гемодиализе, рассеянным склерозом и тому подобное.

На каждого больного выделяется 750-800 рублей на медикаменты, и именно такая сумма выделяется на федеральных льготников при составлении заявок на медикаменты. В настоящее время в Камскополянской районной больнице 4200 федеральных льготников, из них 2710 человек отказались от социального пакета и 1876 федеральных льготников выбрали ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение). Но эта цифра постоянно растет за счет новых федеральных льготников. По сравнению с прошлым годом число федеральных льготников выбравших соц.пакет больше, таким образом, здесь наблюдается динамика роста, наверное это и является оценкой в нашей работе по программе льготного лекарственного обеспечения населения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: