Посинформ

Айдар Метшин: Нижнекамском и Камскими Полянами ведётся активная работа по получению статуса ТОСЭР

Тему развития моногородов Нижнекамска и Камских полян затронул на прошедшем «деловом понедельнике» глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. В ближайших планах, например - создание нескольких тысяч рабочих мест...



Реклама

Камские поляны: что удалось сделать

Посёлок Камские поляны продолжает развиваться как моногород: набирает обороты малый и средний бизнес, привлекаются новые инвестиции, открываются новые производства, значительно снизилась безработица, строится новое жилье, открываются спортивные и культурные объекты. За счёт федеральной и республиканской поддержки удалось построить реабилитационный центр и современную поликлинику, создать индустриальный парк «Камские Поляны», решить вопрос эффективного теплоснабжения, организовать более 700 рабочих мест, сократить безработицу в 5 раз, с 16% до 2,8%.



Полимеры, форель, благоустройство

Что дальше? «Сегодня мы видим развитие территории Камских полян в нескольких направлениях: развитие полимерного кластера, создание рыборазводного производства, а также реализация программы «5 шагов благоустройства», - подчеркнул Айдар Метшин. - Перед нами сегодня стоит очень важная задача приступить к реализации второго этапа развития Камских Полян. Готовится заявка в фонд на получение финансирования в части строительства инженерной инфраструктуры под инвестиционные проекты. Очень важной задачей является получение статуса территории опережающего социально-экономического развития, как для Камских Полян, так и для Нижнекамска, а также реализация инвестиционных проектов в рамках Фонда моногородов».



1500 рабочих мест через два года

В 2016 году был разработан паспорта программы «Комплексное развитие моногорода Нижнекамск», включающий в себя 49 мероприятий по 11 направлениям. План предусматривает создание к концу 2018 года 1,5 тысячи новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий и привлечение инвестиций в размере 25 млрд. рублей.

Так, концепция создания промышленного парка «Нижнекамск» подразумевает возможность размещения не менее 10 резидентов, организацию новых производств малого и среднего бизнеса, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Общий объем инвестиций резидентов составит более 2 млрд. рублей и позволит создать не менее 500 рабочих мест.

«На сегодняшний день отобрано восемь потенциальных резидентов, совместно с которыми ведется проектирование инженерной инфраструктуры, - заметил Айдар Метшин. - Наша задача - активное развитие малого и среднего бизнеса, доля которого в экономике нашего города должна существенно увеличиться».



Технопарк и центр компетенций

В рамках стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей» на базе нефтехимического инжинирингового центра создается детский технопарк «Кванториум». Планируется создание инжинирингового центра (центра компетенций) химической направленности. Главная задача такого центра - объединение усилий в подготовке персонала для промышленных предприятий и, исходя из потребности, содействие бизнесу при создании новых технологий с вовлечением в этот процесс школьников, студентов и аспирантов.



ТОСЭР: 30 миллиардов инвестиций

«Важной задачей является получение статуса ТОСЭР, - ещё раз напомнил Айдар Метшин. - Сейчас ведётся активная работа по получению Нижнекамском и Камскими Полянами данного статуса, что позволит привлечь на нашу территорию значительные инвестиции. На сегодняшний день нами проработаны реальные инвестиционные проекты, которые будут реализованы на нашей территории в случае получения городом статуса ТОСЭР. Это 12 инвестиционных проектов с суммой инвестиций в размере 30 млрд. рублей и созданием 1 700 новых рабочих мест».

По словам градоначальника, реализация только этих проектов позволит диверсифицировать экономику города на 5%, снизить долю градообразующих предприятий в общегородском объеме отгруженной продукции с 72% до 62%, а также снизить долю занятых на градообразующих предприятиях на 2%.

Заявка на получение статуса ТОСЭР уже подготовлена и направлена на согласование в региональное министерство.

Источник: Официальный сайт НМР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: