Посинформ

Айрат Хайруллин: «Благодаря оказываемой поддержке крестьянско-фермерские хозяйства демонстрируют рост производства» 

Вчера в Казани состоялось традиционное совещание с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы ФС РФ, избранными от Татарстана, заместителями руководителей исполнительных органов власти РТ по обсуждению вопроса привлечения федеральных средств в экономику республики.  

До начала заседания участники ознакомились с работой Дома предпринимателя, деятельность которого направлена на всестороннюю поддержку малого и среднего бизнеса. Совещание провел  заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.  

Оценивая работу татарстанской группы депутатов в Федеральном Собрании России, он подчеркнул, что «из года в год сумма, которую они привлекают, практически не меняется, счет идет на десятки миллиардов». «Самое ценное в том, что все запланированное выполняется, а иногда и с превышением. Помимо основных государственных программ, по которым идет работа, появляются гранты, дополнительные источники финансирования. Представители Правительства вместе с руководителями групп, которыми являются наши депутаты, используют любые возможности по привлечению федеральных средств в бюджет республики», – отметил Юрий Камалтынов. Также он отметил, что парламентариям при привлечении средств необходимо ориентироваться на новые «майские указы» Президента РФ, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. 

На совещании отметили, что повышение конкурентоспособности экономики республики тесно связано со значительными объемами привлекаемых инвестиций, в том числе из федерального бюджета. По состоянию на сегодняшний день утвержденный лимит средств федерального бюджета на финансирование объектов и мероприятий республики Татарстан составил 71,9 млрд. рублей, что на 4 процента выше, чем аналогичный показатель за 2017 год, профинансированы 36 млрд. рублей, однако это на 18 процентов ниже аналогичного периода прошлого года. В программной части федерального бюджета утвержденный лимит составил 62,3 млрд. рублей, в том числе в рамках 24 государственных и 9 федеральных целевых программ. 

Как рассказал депутат Госдумы ФС РФ Айрат Хайруллин, возглавляющий республиканскую рабочую группу по привлечению средств из федерального бюджета в экономику РТ, перезапущенный в Татарстане общефедеральный проект «Российское село» успешно реализуется.  

Реклама

«Сегодня Правительство Российской Федерации оказывает серьезную поддержку аграрного сектора, больше средств выделяется для фермеров и крестьянских хозяйств. В результате за 2010–2017 годы в Татарстане на подъездные дороги было освоено 844 миллиона рублей для 320 семейных ферм. По итогам прошлого года гранты получили 130 фермерских хозяйств и потребительских кооперативов. В связи с оказываемой поддержкой надо отметить динамику показателей крестьянско-фермерских хозяйств. В 2016 и в 2017 годах объем валовой продукции увеличился по сравнению с предыдущими годами на 16 и 22 процента соответственно. В прошлом году объем валовой продукции отрасли во всех категориях хозяйств республики составил 256 млрд рублей с ростом в 5,2 процента», - отметил Айрат Хайруллин. 
 

Напомним, под его руководством в Татарстане создана рабочая группа, контролирующая освоение средств по «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.г.».  

По результатам работы группы на развитие сельхозотрасли Татарстана в этом году планируется получить  5,9 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку сельских предпринимателей в области растениеводства, повышение продуктивности молочного скотоводства, гранты начинающим фермерам, семейным фермам, потребительским кооперативам, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, строительство дорог к фермам, мелиорацию. 

 
 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: