Посинформ

Айрат Хайруллин: «Одна из основных задач на сегодня - привлечение молодого поколения к работе в сельском хозяйстве» 

28 августа порядка 70 сельских школьников из разных районов Татарстана отдохнули в казанском аквапарке. Так депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин ежегодно поощряет школьников, занятых летом на сельхозработах.  

«Школьники вносят посильный, но очень значимый вклад во время горячей уборочной поры. В агрохозяйствах круглый год не хватает рабочих рук, а летом особенно, и это серьезная и значимая помощь. Для себя же подростки  получают необходимый опыт, который помогает определиться с будущей профессией, связанной с жизнью на селе», - отмечает Айрат Хайруллин. 

Надо отметить, что кроме премиальной поездки с водными развлечениями  ребята получают за свой труд заработную плату. А за три месяца эта уже существенная сумма и подспорье для семьи.  

Многие подростки, приехавшие на отдых в аквапарк, - из многодетных семей. Как они рассказали, у них появилась возможность осуществить свои мечты самостоятельно, не прибегая к помощи родителей. Мальчишки из Нурлатского района Айнур и Руслан приезжают в казанский аквапарк уже не в первый раз. Вот уже несколько лет подряд во время летних каникул они помогают старшим. Айнур в этом году трудился на ферме скотником, а Руслан – пастухом. Работа им нравится, признаются ребята, а на заработанные деньги они решили приобрести школьную форму и другую одежду для себя, чтобы помочь родителям. В каждой из их семей по четверо детей. На вопрос, останутся ли они жить в родном селе, отвечают с неуверенностью –  тяжелой работы они не боятся, но зарабатывать, чтобы обеспечивать будущую семью, хочется больше, рассуждают мальчишки. Хотя жить в родном краю им нравится – места у них красивые, есть клуб и другие развлечения, куда они любят ходить в свободное время, далеко уезжать не хотелось бы, признаются ребята.  

«Здесь в аквапарке очень здорово! Мне с друзьями очень нравится плавать в бассейнах, кататься на горках! Каждый год ждем такой поездки», - делится впечатлениями Ангелина из Алькеевского района. Девушка также из многодетной семьи, все лето помогала на ферме, выполняя различные работы. «Заработанные деньги уже успела потратить на одежду», - смеется она. В планах у Ангелины – пойти учиться в колледж на повара, а после – уехать в город, получать высшее образование. «Работать в городе намного легче»,  - считает девушка, поэтому оставаться в деревне ей не хочется.    

Николай и Ильнур приехали из Базарных Матак. Они рассказали, что работали почти все три месяца – косили траву, убирались на животноводческом комплексе. Планы у друзей по выбору профессии еще неопределенные - сначала нужно окончить школу, рассуждает Николай.  

Реклама

Поездка в Казань детям очень понравилась. По приезду их накормили вкусным обедом в кафе, затем они посмотрели фильм 3D, вдоволь накупались в аквапарке, получили подарки и пакеты с ужином в дорогу и поехали домой.  Новые впечатления за эти каникулы запомнятся им надолго, а самое главное — школьники теперь знают, что их труд оценен высоко и по достоинству. 
 

«Очень хочется надеяться, что ребята сделают свой выбор в пользу профессий, связанных с аграрной промышленностью. Развитие сельского хозяйства страны в первую очередь зависит от кадрового потенциала. Заставляет задуматься то, что с каждым годом в деревне молодежи остается все меньше и меньше. Это беспокоит, так как всего 15 лет назад по 300-350 детей летом проходило практику и работали, а сейчас всего 70... 

Задача государства как можно быстрее выровнять диспаритет цен и дисбаланс между городом и деревней, из-за которого молодежь стремится в город. В некоторых районах средний возраст работающего населения превышает более чем 50 лет, а в некоторых районах работают люди чуть моложе. Практически по всей стране идет сокращение сельского населения. Конечно,  на эту проблему правительство обращает серьезное внимание. В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» в нынешнем году из федерального бюджета выделяются серьезные средства на улучшение жилищных условий, в том числе начинающих специалистов, на развитие газификации, водоснабжения, общеобразовательных организаций. Одна из основных задач на сегодня - привлечение молодого поколения к работе в сельском хозяйстве»,  говорит Айрат Хайруллин. 

Отмечать ребят поездкой в Казань стало доброй традицией, заложенной Благотворительным «Фондом Хайруллина» совместно с агрохолдингом «Красный Восток». Премиальная поездка организуется для детей, которые со школьной скамьи начинают проявлять интерес к сельскому труду. Этого события дети ждут с нетерпением весь год - в награду за их трудолюбие их ждет незабываемый праздник с насыщенной и очень интересной программой, которая каждый год удивляет их чем-то новым.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: