Посинформ

«Бегишево»: развитие энергетической системы в действии

Татарстан - один из регионов-лидеров Российской Федерации с сильной и эффективной экономикой.

Рабочие места и достойные зарплаты, развитие инфраструктуры и реализация социальных проектов, а в конечном итоге, высокое качество жизни татарстанцев - все это является яркими показателями устойчивости и динамичного развития экономики нашей республики в условиях экономического кризиса.

Сегодня Татарстан уверенно идет к цели, определенной Стратегией 2030 - прочно утвердиться на позициях глобального конкурентноспособного региона, драйвера полюса роста «Волга-Кама». Стратегия 2030 определила приоритеты, направления развития и перспективные точки роста на годы вперед. На сегодняшний день завершается разработка муниципальных стратегий, четко встроенных в Стратегию развития республики, фактически обеспечивающих механизмы ее реализации. До конца года будут приняты отраслевые стратегии республики и стратегии экономических зон (Камская, Казанская, Альметьевская), которые также тесно связаны со Стратегией 2030. Таким образом, в республике создана единая система, определяющая приоритетные цели и инструменты их достижения на каждом уровне.

Яркое преимущество татарстанской экономической модели - ставка на инновации. Признанием лидерства Татарстана в этом стратегическом направлении является очередное переизбрание Рустама Минниханова председателем совета ассоциации инновационных регионов России. Благодаря особому вниманию к новым перспективным технологиям, инвестициям в наукоемкие производства, развитию высоких технологий удается достичь высокой эффективности и производительности во всех отраслях промышленности. Стремительно развивается уникальная для России особая экономическая зона «Иннополис», специализирующаяся на IT-технологиях. Одной из мощных точек роста не только Татарстана, но и Российской Федерации в целом является Камский инновационный территориально-производственный кластер - крупнейший из 26 инновационных кластеров федерального значения. Начало новому витку его развития положило принятие Концепции создания территориального инновационной центра ИнноКам - она была подписана председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в июне 2016 года.

Центральное место в Концепции уделено инфраструктурным проектам - развитию транспортной, энергетической системы. Реализация концепции снимет инфраструктурные ограничения, создаст новые возможности для развития производств, для нового качества жизни в территории. Одним из примеров развития энергетической системы является открытие 1 сентября новой подстанции «Бегишево» в Нижнекамском районе - нового центра питания высокой надежности, оснащенного энергоэффективным и высокотехнологичным оборудованием, с использованием современных технологий, позволяющих автоматизировать процесс управления и мониторинга состояния оборудования подстанции.

В открытии подстанции «Бегишево» принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Нургалиевич отметил, что это стратегический объект, который в том числе важен в рамках Стратегии 2030, где точкой роста определен Камский кластер и самое главное значение имеет Нижнекамск.

- За короткое время появился современный объект, современная подстанция, которая построена на российском оборудовании, что также важно, построена нашими строителями, это говорит о том, что мы можем и умеем строить, делать такие высокотехнологичные объекты, - сказал Рустам Минниханов, поблагодарив всех участников реализации проекта по возведению подстанции «Бегишево».

Одновременно велось строительство новых высоковольтных линий электропередачи - «Щелоков - Бегишево», «Бегишево - ТАНЕКО», «Бегишево - Нижнекамская», что позволило решить проблему надежного и бесперебойного энергоснабжения нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий района (ПАО «НКНХ», ОАО «ТАНЭКО», ОАО «ТАИФ-НК» и др.) в комплексе.

Стоит отметить, что новый энергетический объект был возведен за короткие сроки - всего 13 месяцев строителям понадобилось, чтобы с нуля был отстроена подстанция, которая сегодня укомплектована высококвалифицированными специалистами, где введены в работу автоматизированная система управления технологическими процессами и автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: