Посинформ

Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2015 года

Более 20-ти лет назад вступил в силу Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Сроки проведения приватизации пролонгировались неоднократно: первоначально была обозначена дата - 1 января 2007 года, затем - 2010 и еще раз до 2013 года. Президент России Владимир Путин настоял на продлении бесплатной приватизации до 1...

Более 20-ти лет назад вступил в силу Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Сроки проведения приватизации пролонгировались неоднократно: первоначально была обозначена дата - 1 января 2007 года, затем - 2010 и еще раз до 2013 года. Президент России Владимир Путин настоял на продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года, чтобы уравнять в правах стоящих в очереди на муниципальное жилье бывших военнослужащих и обычных граждан.

Для того, чтобы бесплатно приватизировать свое жилье, граждане обязаны соблюдать ряд требований: имеют право на приватизацию только граждане РФ; жилое помещение должно обязательно находиться в государственной или муниципальной собственности; граждане, желающие приватизировать жилье, должны занимать помещение на условиях социального найма и быть зарегистрированными в данной квартире по месту жительства; все члены семьи, достигшие 14-летнего возраста, должны быть согласны на приватизацию. Жилье можно приватизировать только один раз. Если гражданин участвовал в этой процедуре до наступления совершеннолетия, то право на приватизацию после достижения совершеннолетия за ним сохраняется.

Став полноправными собственниками жилья, граждане могут распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению - продать, подарить, завещать или сдавать квартиру в коммерческую аренду. При этом отобрать у собственника квартиру практически невозможно, тогда как за нарушение условий контракта по социальному найму договор с жильцом может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Уважаемые жители Камских Полян! У вас еще остается немного времени, чтобы подать и зарегистрировать заявление на приватизацию, собрать и сдать нужные документы в исполнительный комитет, отдел жилищной политики до 28 февраля включительно.

После 1 марта смена формы владения будет происходить уже по рыночным ценам, то есть придется заплатить государству не только за услуги по оформлению, но и за саму недвижимость.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: