Посинформ

Безопасное поведение рыбаков-любителей в зимний период

Зимняя рыбалка - прекрасный вид активного отдыха. Но любое пребывание человека на льду всегда таит опасность, поэтому прежде чем выйти на лед, вспомните правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь. Очень важно приучить себя не расслабляться, все время помнить, что вы находитесь не на твердой земле, а на льду,...

Зимняя рыбалка - прекрасный вид активного отдыха. Но любое пребывание человека на льду всегда таит опасность, поэтому прежде чем выйти на лед, вспомните правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь.

Очень важно приучить себя не расслабляться, все время помнить, что вы находитесь не на твердой земле, а на льду, и он может вас подвести в самый неожиданный момент.

Зимние спасательные средства:

1. Деревянная палка, пешня - необходима для проверки крепости льда, наличии промоин, трещин, майн. Желательно изготовленная собственноручно легкая «тыкалка» из заточенного арматурного прутка (около 40 см + ручка).

2. Веревка. Лучше всего приобрести специальную легкую, плетенную и прочную альпинистскую веревку с разрывной нагрузкой 600-1000 кг, длиной 10-12 метров.

3. Доска для усиления опоры рядом с лункой длиной 5-8 метров, шириной 20 см. Это повышает безопасность рыбака на льду.

4.Спасательный жилет или костюм поплавок.

5. «Спасалки». Это две пластиковые рукоятки с острыми металлическими шипами. Если рыболов провалится, то, крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, он постепенно и без особого напряжения вытянет себя из полыньи.

6. Всегда необходимо в рыбацкой одежде в кармане иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробочкой спичек и небольшим количеством горючего материала. Например, сухой спирт, а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Это занимает немного места и очень поможет в случае, если промокнет одежда, разжечь костер для сушки.

7. Герметично упакованный сотовый телефон.

Как перемещаться по льду

Переходить водоем по льду только при хорошей видимости и желательно идти группой. Первым идет опытный рыбак - дистанция между рыбаками должна быть 5 метров. Следует идти, проверяя лед пешней, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. «Спасалки» должны быть на груди, или как у детей варежки, на резинке. Если рыбак идет на лыжах, то надо расстегнуть крепления и снять петли палок с рук. Обязательно обходить участки с темным, ноздреватым льдом. Лучше выходить на лед по чужим следам или там где ясно виден безопасный сход. Помните: безопасная толщина льда - 10 см на 100 кг.

Если случилась беда - вы провалились. Что делать?

- Не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее; раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед, а выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

- сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь - это придаст ему силы, уверенность и надежду;

- к пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду;

- если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, доску;

- крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивал перед собой лед;

- начинайте осторожно подтягивать его к себе, если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за одежду;

- если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;

- действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в воду;

- доставьте пострадавшего в теплое место: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Однако, рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясение мозга. Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры - замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду.

Берегите свою жизнь! Выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: