18+

Благодарим вас за Победу, ветераны!

14 ноября 2014 года жителю Камских Полян, ветерану Великой Отечественной войны Демьяну Павловичу Кобякову исполнилось 90 лет. В день его 90-летия, ветерана пришли поздравить депутат Совета местного самоуправления Татьяна Романова и ведущий специалист отдела ЗАГС Альфия Хаппанова. От имени Главы Камских Полян Александра Павлова они сердечно поздравили юбиляра, пожелав ему...

14 ноября 2014 года жителю Камских Полян, ветерану Великой Отечественной войны Демьяну Павловичу Кобякову исполнилось 90 лет.

В день его 90-летия, ветерана пришли поздравить депутат Совета местного самоуправления Татьяна Романова и ведущий специалист отдела ЗАГС Альфия Хаппанова. От имени Главы Камских Полян Александра Павлова они сердечно поздравили юбиляра, пожелав ему здоровья и долгих лет жизни и преподнести памятный подарок - теплое одеяло, которое будет совсем нелишним в зимние холода пожилому человеку.

Хотелось бы рассказать немного о Демьяне Павловиче - пусть сейчас здоровье его подводит, но до сих пор чувствуется в нем сила воли и характер бойца.

Нелегкой была его судьба: сын врага народа, ветеран войны, отец шести детей и великий труженик он полной чашей хлебнул горькое вино своей судьбы.

Демьян Павлович Кобяков родился 14 ноября 1924 года на хуторе Слободка Татьянинского сельского совета. Мать Кобякова (Рубан) Евдокия Никитична проживала в городе Ишимбай. Отец Павел Игнатьевич - враг народа, умер 10 мая 1943 года в лагере под Свердловском.

Демьян Кобяков был призван в 1943 году Ишимбайским РВК. Ефрейтор, огнемётчик. Двадцать первый отдельный огнемётный батальон. I-й Украинский фронт. Из воспоминаний сына Василия: «Первый бой отец принял на Курской дуге под Прохоровкой. 23 марта 1944 года, находясь в боевом охранении обороны села Требецкауць, ефрейтору Кобякову было дано задание выдвинуться к переднему краю обороны немцев и уничтожить пулеметную точку. Выполняя задачу, солдат подполз на расстояние 15-20 метров и забросал гранатами пулеметную точку, вывел из строя пулемет, привел раненного пулеметчика, который дал ценные сведения о расположении огневых средств противника. За это был награждён «Орденом «Славы» III степени». Конечно, были и другие бои, и еще награды…

Победу Демьян Павлович встретил на Австро-Венгерской границе. После войны служил в Калининградской области. Демобилизован в 1946 году.

В мирное время Демьян Павлович был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» и юбилейными наградами. Работал электриком на 411 заводе в Ишимбае, в Забельской РТС и в Кумертаусских электросетях. Инициатор и организатор работ по электрификации села Воскресенское.

0

0