Посинформ

Блюдо, которое поднимет вам настроение и полезно для здоровья – вяленые томаты

Этот вид заготовки многие предпочитают покупать в магазине, хотя баночка вяленых томатов стоит далеко не дёшево.

Попробовав их хотя бы раз, вы никогда не забудете их пикантный, насыщенный вкус с концентрированным ароматом зрелых помидор.

Считается, что рецепт их приготовления впервые появился в Италии. В этой стране без вяленых томатов не обходятся огромное количество блюд: паста, ризотто, пицца, мясные и рыбные блюда, всевозможные соусы и салаты с этим универсальным ингредиентом намного улучшают свой вкус.

Но не только как добавка вяленые томаты широко используются в кулинарии. Это вполне самостоятельное блюдо, причем очень полезное для здоровья. Всем известно, что помидоры после термической обработки значительно увеличивают свои полезные свойства.

Так почему же это уникальное лакомство не попробовать приготовить самим? Поверьте, это проще простого!

Способ приготовления:

Секрет успеха – свежие вкусные томаты, плотные и мясистые.

Их количество – произвольное, смотря на то, сколько вы хотите их заготовить. Надо помнить, что в процессе приготовления помидоры сильно уменьшаются в размере, примерно в шесть раз. Соответственно, чтобы получить 250 г вяленых томатов необходимо взять полтора килограмма помидор.  

Реклама

Помидоры режем на половинки и ложкой удаляем сердцевину с семечками.

На противень стелим бумагу для запекания, смазанную оливковым маслом. На неё, как маленькие тарелочки, выкладываем наши томаты.

Кулинарной кисточкой смазываем томаты оливковым маслом, посыпаем их  специями (орегано, базилик, прованские травы, черный перец), солью (лучше взять морскую) и сахаром по вкусу. На каждую «тарелочку» укладываем дольку чеснока.

Отправляем противень в духовку с температурой 120 градусов. Через час убавляем температуру до 80-90 °C и включаем режим конвекции или просто оставляем духовку немного приоткрытой для циркуляции воздуха. Сушим еще около четырех часов. Необходимо приглядывать за томатами, чтобы они не пересушились.

Готовые томаты остужаем, плотно укладываем в стерилизованную баночку и заливаем соусом, приготовленным из оливкового масла, итальянских специй, прованских трав, соли и чеснока.

Закатывать баночку не нужно. Отправляем её в холодильник, где она может храниться до полугода.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: