18+

Будем помнить: в Нижнекамске на 87 году жизни скончался Николай Зеленов

6 февраля, после продолжительной тяжёлой болезни на 87 году жизни перестало биться сердце почётного гражданина города Нижнекамска Николая Александровича Зеленова – родоначальника шинной промышленности Татарстана, человека, который внес неоценимый вклад в развитие и становление города Нижнекамска. Вся его жизнь и деятельность является образцом достойного служения Отечеству и примером твердого следования однажды выбранному профессиональному пути.

Николай Александрович родился 28 мая 1932 года в городе Лысково Горьковской области. После успешного окончания Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова он начал свою трудовую деятельность на Воронежском шинном заводе, где прошел путь от мастера до заместителя главного инженера.

15 июня 1971 года он был назначен директором строящегося шинного производства на Нижней Каме. Под руководством Николая Александровича были построены заводы грузовых и массовых шин, которые комплектовали крупнейшие автомобильные производства страны. Была реализована масштабная программа по выпуску высокоскоростных радиальных шин, инициатива Николая Александровича – это и строительство в Нижнекамске завода по производству цельных металлокордных шин.

Заложенные им добрые традиции и сегодня бережно сохраняются, передаются из поколения в поколение шинников, для многих из которых он был не только руководителем, но и Учителем. На производстве Николай Александрович знал все до мелочей, но при этом умел делегировать полномочия. Он выстроил эффективную систему управления, подготовил успешных топ-менеджеров. Будучи руководителем предприятия, большое внимание Николай Александрович уделял развитию социальной сферы для своих работников и в целом города Нижнекамска.

Николай Александрович был ярким общественным деятелем. 2 созыва избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР и Государственного Совета Республики Татарстан, 12 созывов – депутатом Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов, Совета Нижнекамского муниципального района, до последних дней своей жизни являлся депутатом Нижнекамского городского Совета.

За многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии химической промышленности Николай Александрович награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Почетной Грамотой Республики Татарстан, Почетным знаком Государственного Совета Республики Татарстан «За вклад в развитие парламентаризма». Николаю Зеленову присвоены звания «Заслуженный работник промышленности СССР», «Заслуженный химик РСФСР», «Заслуженный химик ТАССР», «Заслуженный химик Российской Федерации». 11 сентября 1984 года за большой вклад в развитие химической промышленности, становление города Нижнекамска Николаю Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска и Нижнекамского района».

Николай Александрович прожил яркую жизнь, он всегда имел активную позицию, его отличали человечность, умение видеть перспективу и работать с людьми, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Светлая память о Николае Александровиче Зеленове навсегда останется в сердцах его земляков, всех, кому довелось знать этого замечательного человека.

Источник

1