Посинформ

Будет ли следующее повышение пенсий с 1 августа?

Куда обращаться пенсионерам?

Социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. О тех, кого коснулась индексация, мы попросили рассказать управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Эдуарда Вафина.

Эдуард Яфасович, кого коснулась эта индексация?

— Порядка 82 тысяч татарстанцев с 1 апреля будут получать пенсию, повышенную на 3,4%. Повышение коснется получателей пенсии по государственному обеспечению, в том числе 79 тысяч получателей социальной пенсии. 

Чем отличаются эти два вида пенсии? 

— Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели необходимую для получения страховой пенсии продолжительность страхового стажа или величину индивидуального пенсионного коэффициента. Социальная пенсия подразделяется на три вида: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже страховой пенсии по старости — женщинам и мужчинам в 65 и 70 лет соответственно, а также гражданам из числа малочисленных народов Севера в возрасте 50 и 55 лет (соответственно женщинам и мужчинам). 

Гражданам, признанным инвалидами 1, 2, 3-й группы, инвалидами с детства и детьми-инвалидами, назначается социальная пенсия по инвалидности — с даты установления инвалидности.

И еще один вид пенсии — социальная пенсия по случаю потери кормильца, которая назначается детям, потерявшим одного или обоих родителей. Выплачивается она до совершеннолетия, т. е. до исполнения 18 лет, а в случае обучения в это время по очной форме — до исполнения 23 лет. 

Никаких требований к стажу или пенсионным баллам для получения социальной пенсии нет. Отмечу, что право на установление социальной пенсии имеют и иностранные граждане, и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

А пенсия по государственному пенсионному обеспечению?

— Она назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим от радиации и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев.

Индексация произведена всем указанным категориям пенсионеров или только неработающим?

— Индексация проводится всем пенсионерам указанной категории, а работающим пенсионерам — только тем, кто получает социальную пенсию по инвалидности. Получателей социальной пенсии по старости факт трудоустройства лишает не только индексации, но и всей пенсии вообще, так как ее приостанавливают на то время, пока пенсионер трудится.

Насколько известно, к социальной пенсии может быть надбавка. 

— Да, верно. Как и прежде, в 2021 году всем неработающим пенсионерам производится федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в республике. 

Ожидается ли еще повышение пенсий в 2021 году?

— Да, с 1 августа Пенсионный фонд проведет ежегодный перерасчет страховой пенсии работавших в 2020 году пенсионеров, за которых в прошлом году поступали страховые взносы. Как и в предыдущие годы, перерасчет делается беззаявительно, пенсионерам никуда обращаться не нужно.

В отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии увеличивается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от размера заработной платы пенсионера: чем она выше, тем больше прибавка к пенсии, но не более трех пенсионных коэффициентов.

Важно! 

Стоимость коэффициента 2021 года (98,86 руб.) берется при условии прекращения трудовой деятельности в текущем 2021 году. Если пенсионер продолжает работать, то для перерасчета берется стоимость коэффициента, установленная в год выхода на пенсию.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: