Посинформ

Будьте бдительнее: мошенники орудуют на сайтах объявлений

Уважаемые камполянцы! В последнее время мошенники находят новые, изощренные способы хищения денежных средств с пластиковых карт. В полицию поступают заявления от граждан о кражах денежных сумм, после того как они сообщали номер карты на сайте объявлений. На днях такой случай произошел с пенсионеркой из Нижнекамска. В полицию обратилась дочь 57-летней...

Уважаемые камполянцы! В последнее время мошенники находят новые, изощренные способы хищения денежных средств с пластиковых карт. В полицию поступают заявления от граждан о кражах денежных сумм, после того как они сообщали номер карты на сайте объявлений.

На днях такой случай произошел с пенсионеркой из Нижнекамска. В полицию обратилась дочь 57-летней потерпевшей. Именно она пользовалась пластиковой картой потерпевшей, поскольку пенсионерка страдала от рассеянного склероза. Нижнекамка подключила к карте матери услугу дистанционного доступа к счету, и указала свой номер мобильного телефона.

28 января женщина подала объявление на сайт avito.ru о продаже платья, где указала свой номер телефона. Вечером этого же дня ей на телефон пришло смс-сообщение «Предлагаю обменять платье», содержащее ссылку на сайт. Дочь потерпевшей, ничего не подозревая, перешла по ссылке. После этого на ее телефон автоматически установилось вредоносное приложение.

В результате с карты нижнекамки, где хранилось более 400 тыс. рублей, пропало чуть более 6 тыс. рублей. Поняв, что происходит хищение денег, женщина сразу вошла в Онлайн - кабинет и заблокировала карту.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция обращает внимание граждан! Для безопасности Ваших сбережений соблюдайте следующие правила:

Реклама

Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, которые приходят от сомнительных источников на ваш мобильный телефон. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Не устанавливайте на Ваш мобильный телефон приложения сомнительных производителей.

Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Чтобы не стать жертвой обмана и избежать хищения денег с банковской карты не используйте мобильный телефон для доступа к полнофункциональной версии интернет банка, для этого существуют специализированные приложения, разработанные банком.

При смене абонентского номера телефона, на который подключена услуга "Мобильный банк", необходимо обратиться в любое внутреннее структурное подразделение банка и с помощью специалиста отключить эту услугу.

Обязательно установите на свой мобильный телефон антивирусную программу и своевременно ее обновляйте.

Не вводите пароль для отмены или аннулирования операций. Пароли могут запрашивать только мошенники.

Внимательно читайте СМС-сообщения и всегда проверяйте реквизиты операции.

Если вам пришло сообщение об операции, которую Вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль. Помните, сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить или аннулировать операцию. Как только вы обнаружили, что с вашей кредитной карты похищены деньги, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту. Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

По данным пресс-службы Управления МВД России по Нижнекамскому району

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: