Посинформ

Был сон нам тревожен, и хлеб наш был горек…

Габдурахман Габдулбареевич Гарифов один из многих мальчишек, у которых война отобрала детство. - Воспоминания тех лет тяжелые. Никому не желаю такое пережить, - глубоко вздохнув, начал свой рассказ Габдурахман бабай. Малая родина его - Куйбышевская область, Шенталинский район, д.Карабикулово. 85 лет назад у семейной пары Гарифовых родился сын Габдурахман. Сколько...

Габдурахман Габдулбареевич Гарифов один из многих мальчишек, у которых война отобрала детство.

- Воспоминания тех лет тяжелые. Никому не желаю такое пережить, - глубоко вздохнув, начал свой рассказ Габдурахман бабай.

Малая родина его - Куйбышевская область, Шенталинский район, д.Карабикулово. 85 лет назад у семейной пары Гарифовых родился сын Габдурахман. Сколько лиха в жизни придется пережить этому новорожденному человечку, не ведал тогда никто.

Жизненные трудности для Габдурахмана начались рано, в 7 лет он потерял мать, которая погибла в аварии. Был братишка, но и его не стало, при тяжелых условиях жизни, заболел воспалением легких со смертельным исходом. Началась война, отца забрали на фронт осенью 1941г., а мальчика Габдурахмана забрали к себе на воспитание бабушка и дедушка. Первое время от отца шли письма, что «…служит в танковой дивизии…», а последняя весть была о подготовке к наступлению.

О его гибели узнали от боевого товарища - во время наступления, курсировали мост, отцовский танк был в самом начале шествия, дивизия подверглась бомбардировке, под эти залпы он и попал.

Когда закончилась война, все плакали, был великий праздник.

Но трудности не закончились. Теперь цель была для всего народа - восстановление страны. Всю молодость Габдурахман Гарифов провел на лесоповалах страны. Командировали в тайгу (Коми АССР), в Пермскую область. Немногочисленные бригады состояли из ребят и девчат. Приходилось преодолевать дорогу в тайге 7 км ежедневно, питание скудное. В таких условиях валили лес.

Только в 1953 году судьба изменилась. Родственник позвал жить в г.Лениногорск. Там Габдурахман отучился на монтажника. Через год создал семью, супругу его звали Фания и работала она в столовой. Итог их брака - три дочери. Полученные в своё время специальности Габдурахмана всегда были востребованные, в 1961 г. семья переезжает в г. Заинск на строительство гидроэлектростанции. Когда началось строительство Камских Полян, решили сменить место жительства и переехать на новостройку. Работником Габдурахман Гарифов всегда был добросовестным, ответственным. Имеет медаль за доблестный труд.

В Камских Полянах семье дали квартиру. Росли дети, учились, устраивали свои жизни. Горьким ударом послужила смерть средней дочери, Габдурахман бабай стал опекуном её восьмилетнего сына. После 46-летней совместной жизни скончалась жена. Но поколение Гарифовых продолжает расти и радовать - 4 внука, 2 правнучки, 3 правнука и намечается праправнук. Габдурахман бабай собирает в своем доме большую семью и сам посещает их. На пенсии он 25 лет, постоянный прихожанин мечети на протяжении 10 лет.

Всю жизнь я работаю физически, поэтому, наверное, так долго живу,- говорит о себе Габдурахман бабай.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты Посинформ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: