Посинформ

Чертить не мелом,а любовью!

Труд педагогов начальных классов, наверное, самый тяжелый, хлопотливый и ответственный в школе. Учительница начальных классов, какая это ответственная и серьезная работа! Именно ей дано открыть двери бывшим дошколятам в удивительный мир школьной жизни, в мир, полный Знаний и Открытий! Именно ей доверено быть рядом с ребенком и стать для него...

Труд педагогов начальных классов, наверное, самый тяжелый, хлопотливый и ответственный в школе. Учительница начальных классов, какая это ответственная и серьезная работа! Именно ей дано открыть двери бывшим дошколятам в удивительный мир школьной жизни, в мир, полный Знаний и Открытий! Именно ей доверено быть рядом с ребенком и стать для него на всю жизнь родным человеком, одним из самых близких в судьбе! Сколько творчества, терпенья, вдохновения нужно иметь, чтобы заслужить любовь и уважение учеников! В одном из стихотворений есть такие строки:

«Учитель - верный спутник детства, она вторая мама для ребят,

И теплотой большого сердца, она согреет всех ребят!»

Эти строки по праву можно отнести к учительнице начальных классов КСОШ №1 Буранковой Любовь Егоровне. Ведь к каждому из звонкоголосых малышей она старается найти свой ключик. А начиналось все так...

Любовь Егоровна родилась и выросла в поселке Трудовом. Она жила в большой дружной семье, где царила взаимная любовь, почитался труд. Работа по дому и в поле, уход за скотиной, сенокос, заготовка дров - так зародилось у нее уважение к труду вообще, а затем и к делу, которому она посвятит свою судьбу. «Учитель…. Как много в этом слове ноток гордости, уважения и понимания. Нет на свете прекраснее и милее, чем профессия-учитель. С самого первого вступления на порог школы учитель заменяет самого дорого человека - маму. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, примером для подражания. Недаром все детки любят играть в учителей в раннем возрасте. Вот и меня не обошла стороной игра в школу. Я любила обучать своих куколок, ставить им оценки за поведение, за домашние задания. Выйдя за порог любимый школы, отправившись в первое длинное путешествие по школе жизни, я выбрала себе профессию учителя. Немаловажную роль в выборе профессии сыграли старшие сестры. Тамара, окончившая Культпросветучилище, вела уроки музыки в родной школе и всегда была в окружении детей. Валя преподавала в Красном Бору. Помню, она всегда привозила домой на выходные ребячьи тетрадки на проверку, позволяла мне исправлять ошибки карандашом и выставлять отметки, что было предметом особой гордости. Студенческие годы пролетели незаметно. В 1985 году, после окончания Нижнекамского педагогического училища я приехала в поселок Камские Поляны и пришла устраиваться на работу в школу №1, в новое здание, где первоначально открывался только начальный блок. Однако начинать мне пришлось не с «первоклашек». Первоначально я вела группу продленного дня, а с 1 сентября 1986 года мне дали мой самый первый класс. теперь Вот я стою перед учениками и учу их жизни, учу тому, чему меня в свое время учили учителя. Конечно, не передать словами, когда я впервые вела в кабинет свой первый в жизни класс. Не передать того, что чувствовала в то время, какие эмоции заполняли мою душу. Постепенно я влилась в школьную жизнь, нашла подход к детям и коллегам. Вот и я быстро привыкла к коллективу, к детям. Ученики полюбили меня и я их тоже. Жизнь в городской школе проходит каждый день по-новому. Когда готовишься к урокам, то заранее уже ждешь полные восхищения глаза, эмоции. Поэтому стараюсь, чтобы мои уроки не были скучными. Были и первые разочарования, и первые слезы радости от уроков, первое восхищение от того, что на тебя смотрят милые доверчивые создания - детишки, которые ждут от тебя чего-то интересного и нового. Но трудности преодолимы, они закаляют организм человека»,- рассказывает о себе Любовь Егоровна.

Так для Любовь Егоровны началась работа, творческая страсть, внутреннее горение, поиск. Благодарность учителю - это и есть самая высокая награда. «Наша Любовь Егоровна» - так гордо произносят эти слова ее ученики: и «бывшие», и «настоящие». И в этих словах - все: восхищение, уважение к самому близкому и главному человеку в их школьной жизни, первой учительнице. И это не зря! Искренность, сердечность, доброжелательность, интеллигентность, уважение к детям, уравновешенность - ведущие качества нашего педагога, педагога с большой буквы и ими в полной мере обладает Любовь Егоровна. Она мудрый педагог, понимающий, что успех воспитания и развития школьников во многом зависит от взаимодоверительных отношений, которые складываются между учителем и родителями. Мнение родителей о наставнике своих детей однозначно: «Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник - в картинах, скульптор - в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Мы поняли, что не ошиблись в своем выборе, когда доверили детей Любовь Егоровне. Она воспитала в них ответственность, прилежание, трудолюбие, развила любознательность, доброжелательность, помогла преодолеть робость, поверить в себя и открыла в каждом из них особые таланты, и мы надеемся, что качества, заложенные первым учителем, помогут справиться со всеми сложностями средней школы».

«Дерево и учитель познаются по плоду», - говорится в русской пословице. А учениками Любовь Егоровна может гордиться. Сколько детей, выйдя из стен начальной школы, сказали «спасибо» своей первой учительнице! А их у Любовь Егоровны немало. С того времени, как в 1985 г. ей была присвоена квалификация «учитель начальных классов», несла она «разумное, доброе, вечное» детям. Некоторые из них окончили школу с золотой и серебряной медалью, многие достигли успеха в своей профессии. И, несмотря на то, что раскидала их судьба по разным странам и государствам, они продолжают общаться с Любовь Егоровной в соц. сетях, приходят, приезжают и каждого она помнит и ждет.

Огромное спасибо Любовь Егоровне за нелегкий труд, за благородные стремления, за горение души, за истинную любовь и бескорыстное сердце. И как же здесь не вспомнить слова Л.Н.Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя,

который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: