Посинформ

Читатель задает вопрос

Вопрос: Какой процесс нужно пройти для того, чтобы подать в суд на продавца?


Реклама

Ответ: Статья 17 Закона РФ «О Защите Прав Потребителей» предусматривает судебную защиту прав потребителей. Но, до того как обратиться в суд, потребитель может обратиться непосредственно в магазин, где совершена покупка (услуга, работа) и предложить решить проблему мирным путем, хотя, действующее законодательство не содержит обязательного требования о том, чтобы по спорам о защите прав потребителей во всех случаях до обращения в суд потребитель сначала предъявлял претензию к продавцу, изготовителю или исполнителю. Ваше обращение о добровольном восстановлении нарушенного права или возмещении ущерба в случае необоснованного ее отклонения становится важным обстоятельством в суде. Поэтому, если продавец отказывается разрешить конфликт, необходимо подготовить исковое заявление.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора. При этом при цене имущественной части иска до 50000 рублей следует обращаться в мировой суд. Однако если потребитель просит компенсировать не только имущественный, но и моральный вред, такие иски подсудны районному суду. В силу ч.3 ст.17 Закона «О защите прав потребителей», а также в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины при цене имущественной части иска до одного миллиона рублей.

Вместе с грамотно составленным исковым заявлением (ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие ваши требования), необходимо сделать копии документов в двух экземплярах для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы при наличии, переписка с ответчиком и т.д.). На прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: