Посинформ

Читатель задает вопрос

Вопрос: В одном из самых популярных мебельных салонов нашего города заключили договор на приобретение кухонного гарнитура, причем согласно договору внесли 100% - предоплату. Мало того, что и так у них срок доставки не маленький, так они его еще и нарушают. Письменные обращения к ним положительных результатов не дают. Как нам...

Вопрос: В одном из самых популярных мебельных салонов нашего города заключили договор на приобретение кухонного гарнитура, причем согласно договору внесли 100% - предоплату. Мало того, что и так у них срок доставки не маленький, так они его еще и нарушают. Письменные обращения к ним положительных результатов не дают. Как нам правильно расторгнуть договор и возвратить денежные средства?

Ответ: Покупая мебель, мы хотим, чтобы она была красивой, качественной, но, сначала - доставлена в срок. И действительно, не редко бывает, что деньги уплачены, а мебели все нет. Как поступить в таком случае? Если был заключен договор купли-продажи и произведена предварительная оплата, то на основании ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право установить новый срок передачи товара или потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара. Также можно потребовать уплаты неустойки (пени) за каждый день просрочки в размере половине процента суммы предварительно оплаты товара. Нужно заметить, что сумма неустойки не может превышать предварительной оплаты товара. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему нарушением срока доставки предварительно оплаченного товара. Требования потребителя, о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Если вы уже обращались с письменной претензией в адрес продавца, и оно осталось без рассмотрения и без удовлетворения требований, Вы как потребитель, можете воспользоваться правом на обращение в суд (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации). Иски стоимостью до 50 тысяч рублей рассматриваются мировыми судьями, свыше указанной суммы - федеральными судьями (городские или районные суды). Иски по защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства истца; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На вопрос читателя отвечала Соколова Жанна, специалист отдела развития и координации внутреннего рынка Нижнекамского ТО Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: