Посинформ

Чтим традиции, храним родной язык

26 апреля в Татарстане отметили День родного языка. В мероприятиях прнял активное участие лидер Республики Рустам Минниханов, политика кторого направлена на поддержку и формирование уважения к языкам 115 народов, проживающих в республике. Камские Поляны - город многонациональный. В период строительства Татарской АЭС сюда съехалась молодежь со всех концов страны. Позже,...

26 апреля в Татарстане отметили День родного языка. В мероприятиях прнял активное участие лидер Республики Рустам Минниханов, политика кторого направлена на поддержку и формирование уважения к языкам 115 народов, проживающих в республике.

Камские Поляны - город многонациональный. В период строительства Татарской АЭС сюда съехалась молодежь со всех концов страны. Позже, сюда приехали и были с радостью приняты наши земляки, когда-то уехавшие в другие республики Советского Союза, их семьи, родственники, друзья. Они привезли с собой другую культуру, другие языки, другие традиции, органично влившиеся в наш уклад жизни.

Сегодня в Камских Полянах живут представители почти всех национальностей. Мы живем в мире и согласии - сказывается то, что Татарстан - регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и значимым фактором процветания Республики.

Накануне Дня родного языка в Камскополянском культурном центре «Чулман-Су» состоялся конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли самое активное участие воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты, рядовые жители. В исполнении конкурсантов на русском и татарском языках прозвучали стихи Евгения Долматовского, Маргариты Агашиной, Василия Чазова, Роберта Рождественского, Елены Стефановой, Ольги Берггольц, Мусы Джалиля и многих других авторов.

Педагоги и дети ответственно подошли к подготовке к конкурсу, большинство произведений не звучали ранее на мероприятиях военно-патриотической направленности, некоторые участники конкурса были одеты в военную форму, что придавало им особую торжественность.

Жюри под председательством директора культурного центра «Чулман-Су» Ларисы Ухандеевой оценивало участников в четырех номинациях: исполнители от 5 до 7 лет; исполнители от 8 до 13 лет; исполнители старше 13 лет; авторы- исполнители собственных произведений.

Так случилось, что авторы-исполнители объединились в совершено особую категорию. Их было немного, но они прочли собственные стихи на родном языке: Елена Финогентова (56 лет) прочла стихотворение на чувашском языке, Тамара Шиворова (61 год) - на русском, Фаниля и Динара Шигабутдиновы, первоклассница Эльвина Гараева прочли свои стихотворения на татарском языке. Безусловно, это говорит о том, что мы бережно относимся к родным языкам, духовным ценностям и традициям всех народов, проживающих на территории Камских Полян. Надеемся, что в будущем у нас появятся авторы, пишущие стихи и на других национальных языках.

Гульнара Муратова:

- Мой родной язык - татарский. Но свободно владея русским с детства, сейчас и его считаю родным. А как же?

Ирина Николаевна:

- Очень рада, что мы здесь, в Камских Полянах, дружно живем. Наши культуры не смешиваются и не теряются - посмотрите, мы вместе празднуем русскую Пасху, исконно татарский Сабантуй, а какой красивый чувашский Уяв с хороводами и традиционными обрядами проводят в нашем поселке! На праздники приходят все жители Камских Полян, встречаются, общаются, веселятся.

Результаты конкурса чтецов будут объявлены на мероприятии «Литературная гостиная». Время проведения мероприятия будет объявлено дополнительно.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: