Посинформ

Чтить ушедших в бессмертие

(Из рассказа участника поисковой экспедиции Николая Иванова). Время уносит от нас все дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной войны. Подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну - вне времени. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны Великой Отечественной, за то, что вы, не щадя сил,...

(Из рассказа участника поисковой экспедиции Николая Иванова).

Время уносит от нас все дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной войны. Подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну - вне времени. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны Великой Отечественной, за то, что вы, не щадя сил, здоровья и жизни, воевали на фронтах и трудились в тылу.

Незаслуженно забывать тех, кто пал безымянным героем той войны. Вечная им память и вечная благодарность.

«Война не закончится пока не будет похоронен последний солдат».

Мясной бор. Мир памяти и свободы. Наедине с прошедшей войной… Атмосфера в лесу совсем другая: не поют птицы, не шелестит листва. Тишина, изредка нарушаемая звуком взорвавшейся мины…

Что нас ожидает впереди? Неизвестно… Противогаз, уже почти разложившийся от сырости и времени. Порванная медицинская сумка. Куча заржавевших гильз… Где-то найдется каска, где-то - саперная лопата, где-то - пояс для патронов или железная кружка для питья… Вот человеческие останки: большеберцовая кость, локтевая кость и ключица…

Знаете, каково это видеть останки? Видеть то, что осталось от живого человека? Понимать, что эти люди погибли, чтобы мы жили! Эти бойцы лежат под слоем земли уже много лет. У них нет могил. Они остались там, где их убили. Их никто не хоронил! Они же достойны стать известными, обрести имя! Они должны быть похоронены со всеми почестями! Даже если прошло 70 лет!

Большая удача - найти останки, когда удается поднять останки бойца. Чувство это неописуемое: и гордость, и усталость, и чувство удовлетворения - столько мы искали, наконец зацепили! Мы смогли! Мы выполнили свой долг.

Главное в работе поисковиков - перезахоронение… Великое слово для поисковика. Итог всей проделанной работы.

Большая вереница гробов тянется от ворот братского кладбища до могилы… Невольно текут слезы, когда слушаешь выступления других поисковиков. Удается установить личности многих без вести пропавших солдат, и сыновья, дочери, родственники приезжают проводить в последний путь найденных солдат… Эти люди со слезами на глазах благодарят поисковиков за то, что те смогли найти их без вести пропавших родных.

Мы должны сделать все для того, чтобы войны больше никогда не было! Чтобы мы любовались мирным небом над головой, чтобы мы дышали чистым воздухом, чтобы не было смертей и слез! Нам, молодым, рожденным в мирное время, надлежит эту правду принять, чтить и передавать будущим поколениям.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: